Отцу погибшего военного с Николаевщины вернут украденные 300 тыс. грн

6 апреля, 2021 18 :06

Пятый апелляционный административный суд в г. Одесса принял 30 марта решение в пользу отца погибшего участника АТО/ООС Алексея Кваши Дмитрия. Решение суда опубликовано в Госреестре судебных решений. Об этом сообщил в Фейсбуке глава ОО “Ассоциация участников и инвалидов АТО” Илья Шполянский.

Напомним, на Николаевщине у отца погибшего на Донбассе украинского бойца Алексея Кваши украли почти 300 тысяч гривен, начисленных государством за смерть сына. Мужчина об этом узнал случайно, когда пришел в банк менять карточку. Оказалось, что деньги на счет аферистов перевели не кто-нибудь, а работники государственной исполнительной службы. 26 ноября 2020 года в Николаеве участники АТО пригрозили полицейским бессрочной акцией, если украденные деньги у родителей погибшего воина не вернут.

Суд признал действия государственного исполнителя Заводского отдела государственной исполнительной службы города Каменское Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области незаконными и обязал взыскать из Госбюджета в пользу Дмитрия Кваши 270 тыс. материального и 70 тыс. грн морального ущерба.

«Действия государственных исполнителей признаны противоправными. Исполнителя и руководителя районной исполнительной службы ждут полное/неполное служебное несоответствие и неизбежно увольнение. Следователи Нацполиции ведут расследование, определен круг причастный лиц, готовят подозрения. Дело стоит на контроле Генеральной прокуратуры. Теперь к преступлению добавляется причинение государству ущерба в особо крупных размерах», — написал он.

Шполянский намерен обратиться к Высшей квалификационной комиссии судов по поводу действий судьи Николаевского окружного административного суда, который, по его мнению, фактически «мог узаконить противоправные действия исполнителей, которые могут списывать любые средства по любому поддельному решению суда».