В Николаеве осужденный к пожизненному заключению за убийство женщин просил суд пересмотреть приговор

7 апреля, 2021 10 :12

В Центральном районном суде Николаева рассмотрено заявление 33-летнего мужчину, осужденного за совершение уголовных преступлений, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, п 6, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 2 ст. 15 п.п. 6, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 187, ч. 2 ст. 15 п.п. 6, 13 ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 187 УК Украины (Умышленное убийство, разбой) о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Рассмотрение указанного заявления осуществлялся коллегией судей в составе Сергея Медюка, Владимира Алейникова под председательством Ивана Дирко.

Напомним, 8 февраля 2012 года осужденный, находясь в с. Мешково-Погорелово Витовского района области пришел к 71-летней женщине, которая занималась реализацией алкогольных напитков кустарного производства и попросил 0,5 литров напитка в долг. После того, как женщина отказала, он под надуманным предлогом прошел в ее домовладение и нанес ей, заранее заготовленным молотком, несколько ударов в область головы.

После этого мужчина достал из кармана женщины 10 грн, завладел ее мобильным телефоном стоимостью 250 грн и 2-х литровой бутылкой алкогольного напитка кустарного производства и покинул место преступления. Женщина в результате полученных травм скончалась на месте.

18 февраля 2012 года осужденный зашел в продуктовый магазин по ул. Малая Морская в Николаеве и попросил у знакомой 57-летней продавщицы в долг продукты и сигареты, но она отказала. Мужчина вышел, у ближайшего мусорного бака нашел деревянную ножку от стула, которую спрятал в рукава куртки и вернулся в магазин. Находясь в помещении, он попросил продавца достать ему замороженные полуфабрикаты и когда последняя повернулась к нему спиной, нанес ей несколько ударов в область головы. В магазине он завладел денежными средствами в сумме 217 грн. Женщина от полученных травм скончалась.

21 февраля 2012 года в мкрн Терновка, заранее приготовив острую металлическую пластину, человек прибыл к месту проживания 58-летней женщины, которая занималась закупкой металлолома. Под предлогом сбыта металлолома он прошел на территорию домовладения и когда женщина отвлеклась нанес ей несколько ударов заготовленной пластиной в область лица и руки. В то же время женщина активно сопротивлялась и ей удалось вытолкнуть осужденного за территорию домовладения и закрыть калитку. Опасаясь, что его могут разоблачить, мужчина оставил место совершения уголовного преступления.

На следующий день, имея при себе топор, находясь вблизи продовольственного магазина по ул. Космонавтов в Николаеве, осужденный решил осуществить разбойное нападение и убийство 29-летней реализатора магазина.

Он прошел в магазин, где в позднее время не было клиентов и попросил продавца достать ему замороженные полуфабрикаты, когда последняя повернулась к нему спиной, пытался нанести ей удар топором в область головы. Однако женщине удалось заблокировать удар после непродолжительной борьбы, в ходе которой последний пытался наносить удары, женщине удалось оттолкнуть его и выбежать на улицу.

Отметим, указанные уголовные правонарушения осужденный совершил в течение двух недель.

28 декабря 2012 года коллегией судей Центрального районного суда г. Николаева мужчине было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества. Суд апелляционной инстанции оставил этот приговор без изменений.

Осужденным было отправлено заявление о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Одной из таких обстоятельствах он указывал, что одним из судей коллегии, которой было принято приговор, не была составлена присяга судьи, а следовательно дело рассматривалось неполномочным составом суда.

В то же время в ходе рассмотрения указанного заявления было установлено, что приведенные осужденным сведения не соответствуют действительности, последний согласился с этим и фактически поддержал свое заявление в этой части.

В то же время осужденный заявил, что в ходе досудебного расследования к нему применялось физическое давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, в результате чего у него образовалась несколько синяков и ссадин. Однако указанные сведения были исследованы судом первой инстанции в 2012 году и им было предоставлено надлежащую оценку.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу, что приведенные осужденным доводы содержат ссылки на обстоятельства, которые не являются вновь открывшимися в понимании УПК Украины и не могут быть основанием для пересмотра приговора.

Учитывая это, 6 апреля этого года коллегия судей отказала в удовлетворении указанного заявления о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.