Христиане восточного обряда отмечают Благовещение: традиции праздника и что нельзя делать

7 апреля, 2021 09 :44

Сегодня, 7 апреля, православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это третий церковный праздник по важности после Рождества и Пасхи.

Благовещение означает «благая весть.» В этот день вспоминают события, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и предсказал рождение ей Сына Божьего Иисуса Христа.

Для верующих праздник Благовещения символизирует воплощение Бога в мире смертных. Церковь установила празднование в IV веке после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.

Традиции

В храмах проводят всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия. Священнослужители читают литургию святого Иоанна Златоуста. Их облачение голубого цвета — символа Пресвятой Богородицы.

После богослужения священники выпускают в небо белых голубей – символическое напоминание людям о Благой вести и свободе, данной каждому Божьему творению.

Приметы Благовещения

Чаще всего в этот день на момент богослужений — хорошая погода, преимущественно солнечная. По народным приметам, какая погода будет на Благовещение, такая будет и на Пасху.

В древности считалось, что в этот день даже птицы гнезда не вьют, так и людям в этот день делать нельзя.

В 2021 году Благовещение не выпадает на Страстную неделю, поэтому ограничения Великого поста ослабляют. Можно есть рыбу.

Верующие пекут дома пресные хлебцы – просфоры, которые освящают на службе в храме. Просфору предлагают каждому члену семьи съесть натощак.

Считается, что на Благовещение в доме должны быть чистота и порядок – согласно поверью, это сулит счастье. Уборку старались сделать за два-три дня до праздника.

Накануне работать по дому и на земле нежелательно, день стоит провести в молитвах. Чтобы очистить жилище от злых сил, наши предки жгли свечи в домах.

Что нельзя делать на Благовещение

Заниматься любой работой. «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», – гласит пословица.

Давать в долг и отдавать что-либо из дома – согласно поверью, это может привести к потерям в будущем.

Грешить: ссориться, сквернословить, злиться, обижать близких.

Есть мясо, яйца, молоко – 7 апреля продолжается Великий пост. Запрет снимается только с употребления рыбы.

Источники: Зеркало недели, ТСН, Курс, Deutsche Welle