Как стартовала 19-я Экологическая регата им. С.Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы» (ВИДЕО)

Четверг, 28 июня, 2012 12:32

28 июня в 11.00 часов из Николаевского яхт-клуба стартовала 19-я Экологическая регата им. С.Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». С каждым годом количество участников неизменно растет. В прошлом году в соревновании приняло участие рекордное количество – 72 яхты, в этот раз немного меньше – 55 яхт, из них12 участвуют впервые. Среди участников — николаевская яхта «Союз», которая вместе со своим капитаном Андреем Давыдовым в прошлом году была второй в абсолютном зачете, и сегодня попытается повторить результат.

Начальник управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александр Садовский сократившиеся количество потенциальных участников объяснил проходившим в Одессе чемпионатом Украины среди крейсерских яхт. Николаевские же яхтсмены в разыгрывании медалей на чемпионате принимать участие не будут из-за проблем с финансированием. В этом году регата лишилась генерального спонсора. Главными финансовыми партнерами являются OTP Bank и  компания Bosch. Но это не единственная проблема, с которой столкнулись организаторы регаты Олег Деркач и Сергей Исаков. В связи со сменой руководства Черноморского биосферного заповедника пришлось заново доказывать экологическую направленность соревнования, брать разрешение на прохождение трех заповедников.

Маршрут, по которому пройдут яхтсмены традиционный: Николаев–Очаков-Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив)-Очаков, а также три заповедных объекта — Черноморский биосферный заповедник, региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и Национальный природный парк «Белобережье Святослава». Участники преодолеют расстояние в 107 морских миль.

На открытии 19-й регаты Олег Деркач огласил основные принципы путешествия: « не берите от природы ничего, кроме фотографий, не оставляйте ничего, кроме следов и не убивайте ничего, кроме собственного времени», — что несомненно подчеркивает обеспокоенность участников проблемами экологии.

Проводили яхтсменов под звуки оркестра. Организаторы и все участники мероприятия пожелали удачной погоды, попутного ветра и семь футом под килем. Мы желаем николаевским участникам победы и приятного путешествия.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале