В Великобритании обнаружили шоколад, которому более 100 лет

7 апреля, 2021 22 :35

Внутри чехла для шлема англо-бурской войны в восточной Англии обнаружили коробку шоколада, который заказала для солдат королева Виктория 121 год назад. По замыслу королевы, шоколад должен был поднять боевой дух солдат, воевавших в Южной Африке, сообщает «Новое время».

Каждый солдат и офицер должен был получить коробку с надписью «Южная Африка 1900» и поздравления от королевы, в которых говорилось «Желаю вам счастливого Нового года». Первые партии шоколада для этих целей производили гиганты Cadbury, Fry и Rowntree, но неизвестно, какая именно фабрика произвела именно эту коробку, поскольку представители компаний отказались наносить логотип.

Шлем, в котором нашли шоколад, принадлежал восьмому баронету Генри Эдварду Пастон-Бедингфельду, который принимал участие в той войне. Шоколад обнаружили в вещах его дочери Френсис Грейтхед, которая умерла год назад в возрасте 100 лет.

«Он полностью невредим, но сейчас немного испортился. Вы все еще можете увидеть коричневатый цвет, но это не очень аппетитно. Возможно, он хотел сохранить его как сувенир от королевы или просто забыл об этом… А может, он просто не любил шоколад», — сказала куратор культурного наследия Национального фонда Линси Кумбс.

На данный момент специалисты завернули шоколад в бескислотную ткань и поместили его в помещение со стабильной температурой и влажностью, необходимыми для длительного хранения.