В Николаеве медики горбольниц не могут нормально добраться домой после смены

8 апреля, 2021 14 :07

В Николаеве медработники, у которых смены заканчиваются после 9 утра, в обед, когда работа городского общественного транспорта запрещена, не могут добраться домой. Им приходится сидеть и ждать начала развозки, то есть до 16:30, искать попутки или идти пешком. Об этом изданию My City рассказала сотрудница одного из медучреждений города.

«У многих врачей и медсестер заканчивается смена в обед, развозят домой не всех, только тех, кто очень далеко живет от работы и кого смена заканчивается в 12-14 часов. У кого заканчивается в 15:00, говорят сидеть и ждать начало развозки, то есть 16:30, потом еще куча времени стоять на остановке, так как к тому времени все начинают возвращаться домой и уехать трудно. Я знаю людей, которые уже в очень пожилом возрасте и ходят домой пешком на большие расстояния, сильно устают. Ведь у кого смена заканчивается в обед начинается в 8-9 утра, а приехать на работу сейчас тоже тот еще квест: ждешь маршрутку подолгу, на остановках по 30 человек. Разве так вирус не передается?», — сообщила она.

Подтверждение ее словам можно найти в Вайбер-группе «Підвези медика», с помощью которой сотрудники больниц пытаются найти транспорт, чтобы доехать до работы, а потом обратно домой. Много сообщений касаются обеденного времени, когда до вечерней работы транспорта нужно долго ждать.

В ОГА проблему подвоза медиков в Николаеве переложили на профсоюзы и администрации больниц. Такое решение приняли в ОГА, о чем сообщил замглавы облгосадминистрации Игорь Кузьмин в Фейсбуке.

Он ответил на упреки медиков и жителей, что после ограничения перевозок общественного транспорта подвоз сотрудников лечебных учреждений не был организован.

«Медицинские работники — это те люди, на которых лег наибольшее бремя борьбы с коронавируса, и мы должны всячески им помогать. Однако сейчас имеем политические упреки о бездеятельности власти», — отметил он.

Он подчеркнул, что для своевременного подвоза работников критической инфраструктуры, в том числе и медиков, места работы в Николаеве дополнительно запустили на маршруты 5 троллейбусов. А пациентам, которым необходим гемодиализ в амбулаторных условиях, выдали специальные пропуска, которые будут действовать в общественном транспорте на период карантина. Медицинский персонал и пациентов специальным транспортом подвозят к центру нефрологии и гемодиализа.

Также, по его словам, в понедельник, 5 апреля, на совещании в ОГА руководству больниц вместе с профсоюзами поручили обеспечить подвоз работников.

«В понедельник состоялось совещание с участием руководства управления здравоохранения и главных врачей областных медицинских учреждений. Руководству больницы оказали поручение вместе с профсоюзами обеспечить подвоз работников к местам работы», — сообщил он.

Если сложности и дальше будут возникать, Кузьмин советовал медработникам обращаться к своему руководству или к нему лично.

«В случае возникновения трудностей медики могут обратиться к руководству больниц, управления здравоохранения, или лично ко мне, написав на электронный адрес [email protected]», — добавил он.

Администрации областных больниц, судя по публикациям в Фейсбуке, собственными силами решили эту проблему.

«Администрация Николаевского центра онкологии вместе с профсоюзом решили этот вопрос внутренними усилиями, с помощью социальных сетей и каналов связи разработали график самоорганизации подвоза сотрудников центра к месту работы собственными транспортными средствами. Поэтому, если вы имеете собственный автомобиль и можете помочь доехать другим медицинским работникам за работу, или, наоборот, вы не имеете возможности попасть на работу пешком — присоединяйтесь,» — отметили в онкодиспансере.

Замдиректора КНП «Николаевский областной центр психического здоровья» Олег Кондратенков сообщил, что у них вопрос подвоза работников решается следующим образом: медицинский персонал подвозят из Корабельного района (остановка «Фуршет») и ул. Космонавтов (остановка «Баштанское шоссе»). Также администрация ведет переговоры с перевозчиком по подвозу работников центра из микрорайонов Намыв и Терновка.

В Николаевском госпитале ветеранов сообщили, что благодаря усилиям администрации, профсоюзного комитета и сотрудников, имеющих собственные авто, медики без проблем добираются на рабочие места.

В КНП «Областная офтальмологическая больница» заявили, что их работники не сталкиваются с проблемой проезда благодаря бесплатным промокодам Uber, коммуникации с коллегами, которые имеют собственный транспорт и помощи небезразличного населения — водителей, которые предлагают свои услуги бесплатно медицинским работникам.

Что касается сложностей добраться медикам в обеденное время на работу или домой, то Кузьмин в комментарии изданию My City сообщил, что в областных лечебных учреждений график работы с 8 утра до 16:30. К тому же администрации больниц вместе с профсоюзами наладили подвоз. А в областной «инфекционке» и Николаевском региональном фтизиопульмонологическом медицинском центре подвоз медиков организован еще с прошлого года. По городским больницам Кузьмин не взялся комментировать, так как это не в его компетенции.

Отметим, что в отличие от области городская власть и горздрав не сообщают, как у них решается вопрос с подвозом медиков, от которых как раз и поступают жалобы. Издание My City хотело пообщаться с начальницей горздрава Ириной Шамрай, но дозвониться не удалось. В ее приемной сообщили, что она в отпуске. После этого журналисты решили позвонить на рабочий телефон ее заместителю Виктору Фаюку, но попытка также не увенчалась успехом. Его не оказалось на рабочем месте. Профильный заммэра Анатолий Петров пока тоже не выходит на связь.