Ограничение сахара, соли и диета для детей с аллергией: что предусмотрели в новых нормах питания в учебных заведениях

8 апреля, 2021 13 :25

В конце марта Кабмин принял постановление, которым обновил нормы питания детей в организованных коллективах. В частности, ограничено количество соли и сахара в еде, предусмотрен кейтеринг, а для детей, страдающих аллергией, учли диету.

Напомним, что с 1 января 2021 года в учебных заведениях исключили питание сосисками и другими колбасными изделиями, консервами.

Как сейчас пишет главный санврач Украины Виктор Ляшко, нормы обновили с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Новые нормы питания, в том числе ограничение количества соли, сахара, жиров, запрет колбасных изделий будет способствовать профилактике развития избыточного веса и ожирения, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Содержание сахаров в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах, которые предлагаются соискателям образования / детям в учреждениях, и в пищевых продуктах, используемых для приготовления готовых блюд, ограничивается на уровне не более 10 граммов на 100 граммов / миллилитров пищевого продукта. Овощи и фрукты в свежем и переработанном виде предлагаются без добавления сахаров, содержание сахаров, который содержится естественно, не ограничивается», — говорится в нормах.

Также указывается, что продукты, предназначенные для продажи в буфетах, торговых аппаратах, и блюда, которые предлагаются детям должны быть без добавления подсластителей, синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта), усилителей вкуса и аромата.

Впервые предусмотрено требование по организации питания детей с особыми диетическими потребностями на основании медицинской справки. Так, детям с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты, должны предлагать растительные напитки.

Также порядком организации питания дали возможность организовать кейтеринг. Он предусматривает доставку и реализацию готовых блюд, изготовленных без использования материально-технической базы учебного заведения или учреждения оздоровления и отдыха оператором рынка пищевых продуктов, который осуществляет поставки услуг по питанию. То есть, как пишет Ляшко, могут сдавать пищеблок в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.