Замазеева хочет, чтобы областные больницы вместо покупки арендовали оборудование у частных фирм

9 апреля, 2021 09 :04

Глава Николаевского облсовета от «Слуги народа» Анна Замазеева хочет, чтобы областные больницы арендовали дорогостоящее оборудование у частных фирм, чтобы не покупать его за бюджетные деньги. Свое мнение она озвучила 8 апреля во время совещания с руководителями медучреждений.

Замазеева отметила, что к ней недавно поступили предложения нескольких фирм о возможности поставить оборудование, в частности КТ и МРТ, в областные больницы на условиях аренды. Ей эта идея понравилась. К тому же Национальная служба здоровья Украины не запрещает больницам, с которыми у нее заключены договора, пользоваться не собственным, а арендованным оборудованием.

«К нам обратилось несколько компаний, которые предложили новое оборудование самых современных марок — Siemens, Toshiba, Phillips. Сама суть медицинской реформы в чем — что мы не обязаны покупать дорогостоящее оборудование. Это экономически необоснованно. НСЗУ мне ответили, когда я задала им вопрос, можем ли мы поставить во все больницы, где есть необходимость, арендованное оборудование. Почему я у вас и запрашивала информацию по поводу оборудования, потому что мы можем сделать это, поставить его, а НСЗУ законтрактуется под него. Причём они говорят, что им всё равно, по медицинской реформе, оно будет в собственности или арендовано — любым образом», — сказала она.

Глава облсовета поинтересовалась, сколько, согласно договору с НСЗУ, стоит одна компьютерная томография. Ей ответили, что по установленному коефициенту больница получит меньше 1000 грн.

«Эти фирмы готовы получать 600 гривен, то есть мы не тратим из областного бюджета ни копейки, имеем современное оборудование, вы под него контрактуетесь, они обучают ваших людей, которые будут работать на этом современном оборудовании. Вы получите всю эту дельту на покрытие заработной платы на стратегическое развитие вашей больницы, но мы не тратим деньги на оборудование, мы предоставляем качественное обслуживание пациентов. А вы будете иметь всё необходимое, то есть стратегически, к чему я веду, что нам нужно выяснить все ваши потребности в медицинском оборудовании. В каждой больнице его поставить, чтобы мы все делали по современным технологиям», — добавила она.

Замазеева также подчеркнула в обоснование своей идеи с арендой, что на все необходимое оборудование для областных больниц необходимо более миллиарда гривен. Таких денег в бюджете нет. К тому же помощь населению нужно оказывать сейчас. Это, по ее мнению, уменьшит смертность.

Директор Николаевского областного онкологического центра Максим Безносенко не совсем согласен, что аренда оборудования является более экономически выгодной, чем его покупка.

«Думаю, что по каждому отдельному аппарату надо подсчитать целесообразность. Потому что по программе лизинга, которая нам была предложена раньше, мы через два-три года получим оборудование в собственность. И в ближайшие 7 лет, которые мы будем его потом использовать, не нужно будет делиться с частным бизнесом, и эти средства можно использовать на развитие больнице. Срок службы линейного ускорителя — 10 лет. В таком случае все 10 лет мы будем отдавать деньги бизнесу, и наши медработники будут работать, грубо говоря, только на одну зарплату. Мы будем терять», — сказал Безносенко.
«А, если это будет не наше, то они не будут работать на заработную плату, — спросила Замазеева.

Б.: Они будут на заработную плату работать, но у нас останется больше денег. Через три года мы можем…

З.: То есть вы не будете обращаться в Николаевский облсовет, чтобы вам выделили деньги. Вы сами найдете средства?

Б.: По поводу этого линейного ускорителя. КНП сэкономило часть денег, мы можем полностью покрыть первый взнос, выплатить деньги на протяжении трех лет и получить его в собственность без привлечения средств из областного бюджета.

З.: Только так, чтобы у нас не получилась «каша из топора». Что мы сейчас найдем на что-то деньги, а потом будем просить: на зарплаты, на другое, на ремонт. Поскольку вы сейчас эти деньги сэкономите, а потом будете на что-то просить.

Б. Согласно нашему финплану, мы можем выплатить самостоятельно без привлечения средств из областного бюджета.

В итоге Замазеева согласилась, что в данном случае покупка обоснована. Но, если стоит вопрос ремонтировать какое-то отделение или покупать оборудование, то тогда облсовет вместе с руководителем больницы будет решать, что приоритетней в рамках ограниченного бюджета.

Депутат облсовета от партии «За майбутнє», главврач Николаевской областной детской клинической больницы Александр Плиткин поддержал идею Замазеевой.

Глава облсовета поручила руководителям лечебных учреждений завтра предоставить информацию по необходимому оборудованию.

Видео: НикВести