Можем обратиться к президенту назначить нового главу Киевской госадминистрации, — премьер ответил на призыв Кличко ввести всеукраинский локдаун

9 апреля, 2021 18 :31

Премьер-министр Денис Шмыгаль ответил на заявление мэра Киева Виталия Кличко ввести общенациональный локдаун. По словам главы правительства, ситуация в некоторых областях выровнялась. А у столицы достаточно ресурсов противостоять распространению коронавируса. Иначе мэра Киева, который является и главой Киевской государственной городской администрации, могут сменить. Об этом говорится на канале Шмыгаля в телеграмм.

Шмыгаль пишет, что в большинстве регионов Украины угрожающая ситуация с распространением COVID-19. В большинстве, но не во всех. Поэтому вводить локдаун по все стране не видят смысла.

«И от того, как каждый отдельная область или город справляются с этими угрозами, зависит как эпидемическая, так и экономическая ситуация в стране. Хочу отметить, что в некоторых регионах после введения Госкомиссией по ТЭБ и ЧС «красного» уровня эпидемической опасности и ответственной работы местных органов власти ситуации с распространением коронавируса выровнялась. Например, сегодня из «красной» зоны должна выйти Ивано-Франковская область. Это еще раз показывает, что адаптивный карантин работает и вводить тотальный локдаун по всей стране пока нет необходимости», — отметил премьер.

Кличко ответили, что столица остается в «красной» зоне, намекнув на его ответственность за ходом местного локдауна.

«На сегодня город Киев остается в «красной» зоне. Но я уверен, что в случае эффективного контроля за противоэпидемических мероприятий, которые предусматривает красный уровень опасности, столица также сможет быстро пройти ковидний пик. Именно на этом должна сегодня сосредоточиться городские власти Киева. Глава Киевской городской государственной администрации, мэр Киева Виталий Кличко так же, как и другие должностные лица, имеет свою ответственность в вопросе внедрения и контроля за ходом местного локдауна», — говорится в сообщении.

Также премьер заявил, что если Кличко недостаточно полномочий для противостояния коронавируса, то его могут сменить.

«Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель — не политический пиар. Киев имеет больше всего ресурсов и возможностей, чтобы сделать противодействие распространению инфекции и защиту людей эффективными. Но если у мэра Киева, который также является председателем городской администрации, другое мнение… И он считает, что одновременно полномочий городского головы и главы КГГА ему недостаточно, чтобы эффективно противодействовать COVID в столице, тогда можем вместе обратиться к Президенту Украины с предложением о назначении нового главы КГГА», — заявил Шмыгаль.