«Без чебурашек и с переносом 43 маршрута»: Ким рассказал об идеях реконструкции яхт-клуба в Николаеве

12 апреля, 2021 13 :45

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким заявил, что к реконструкции областного яхт-клуба нужно подходить комплексно, чтобы вернуть ему историческую ценность. Об этом он сообщил в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

«Мое личное виденье — надо подойти к этому вопросу комплексно и провести реконструкцию яхт-клуба, чтобы возобновить его историческую ценность. У меня есть две толстенные подаренные книги о яхт-клубе, я их изучал. Хочется вернуть зданию внешний вид. Хочется построить новое, чтобы туда переместить детский спорт, чтобы они были в надлежащих условиях. Хочется, чтобы концептуально мы получили зеленую зону без чебурашек, которые там есть», — сказал он.

По его словам, сейчас готовится эскиз, по которому будет происходить реконструкция. В планах объединиться с Национальным университетом кораблестроения, чьи эллинги размещены в яхт-клубе. Также Ким хочет перенести маршрут №43, чтобы он вел к старым воротам входа в яхт-клуб.

«Это должно происходить с согласованием властей, как минимум с архитектуры, чтобы согласовывать внешний вид. Ломать — не строить. Я против того, чтобы ломать. Дело вкуса своеобразное. У каждого свое. Мне тоже не нравится. Я разобрался, там земля не предпринимателей, а областная и мы можем там поменять, как хотим. Это решение мы примем, когда сложится концепция, куда мы привлечем и предпринимателей, даже тех, которые там строили, и активистов. Кроме этого, я разговаривал с ректором НКИ Трушляковым Евгением Ивановичем. У них тоже в планах есть реконструкция. Мы объединяем свои усилия. Я хотел бы восстановить исторический вход в яхт-клуб через красивейшую лестницу, которая там есть. Евгений Иванович согласился, что это надо делать. Мы просто синхронизируем наши программы, чтобы могли восстановить исторический вид. Хотелось бы перенести эти эллинги, чтобы они красивенько стояли и дать пространство обзорное людям. Даже маршрут №43, я буду выходить с инициативой, чтобы его перенесли, чтобы он приходил к старым воротам входа яхт-клуба», — добавил он.

Также в этом году на территории яхт-клуба появится новый туалет.

«Давно дал указания его сделать. Не будем говорить, из каких источников. Он будет в этом сезоне. Вопрос только, когда. Там загвоздка в техническом задании», — сказал Ким.

Напомним, ранее николаевцы возмущались, что батуты от своего привычного места — у баскетбольной площадки, переместили ближе к набережной и таким образом перекрыли доступ к реке.