Парк «Победы» в Николаеве хотят передать на баланс департамента энергетики, чтобы привлечь инвестора для его реконструкции

12 апреля, 2021 15 :46

Парк «Победы» в Николаеве хотят передать с баланса департамента ЖКХ в распоряжение департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, чтобы привлечь инвестора для его благоустройства, поскольку денег в городском бюджете на его реконструкцию нет. Об этом сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

На сегодняшний день парк «Победы» находится на балансе ДЖКХ, который его обслуживает, стрижет траву, удаляет поросль, занимается освещением.

«Вы помните, как выглядел парк 5 лет назад, каким он был страшным? Теперь там хоть просматриваются деревья. Освещение и все остальное обслуживание относится к департаменту ЖКХ», — отметил Сенкевич.

За предыдущие 5 лет было разработано два эскизных проекта: проекты реконструкции верхней и нижней Набережной и парка «Победы». Это только эскизная часть, проектно-сметная документация не разрабатывалась. Они рассматривались на архитектурно-градостроительном совете, были внесены изменения и уже по этим рекомендациям может разрабатываться проектно-сметная документация. По мнению Сенкевича, без понимания источника финансирования реконструкции парка вкладывать деньги из городского бюджета на разработку проектной документации нет смысла.

«Моя позиция такая — до того момента, как мы не увидим, откуда брать деньги на реконструкцию, тратить деньги на проектно-сметную документацию смысла нет. Тут палка с двух концов. С одной стороны мы никогда не найдем деньги, если у нас не будет проекта, а с другой стороны, что более близко — мы разработаем проект, а потом его нужно будет через каждые полгода корректировать с изменением ценовой политики, норм», — сказал он.

В департаменте энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий посчитали, что они могут привлечь инвестора, который сможет реконструировать парк «Победы».

«Инвестор сможет реконструировать этот парк, установить колесо обозрения, ряд каких-то детских аттракционов, привести в порядок пляжную зону, организовать ресторанную зону на месте старого кинотеатра, который там раздолбанный, привести в порядок покрытие, согласно того эскизного проекта, который был разработан. То есть доработать его немножко, потому что там нет сейчас коммерческой составляющей в том плане, что там сегодня есть зеленый театр, театр на свежем воздухе и еще какая-то смотровая площадка. Но там нет вещей, на которых потенциальный инвестор сможет заработать деньги. Это не означает, как пишут некоторые люди (что не дочитал, то придумал), вот, сделают платным вход в парк «Победы». Это невозможно сделать. Это наш с вами парк. Мы можем в нем гулять, отдыхать, приближаться к воде. Но сегодня там нет тех аттракционов, тех мест, которые тянули бы взрослых людей, как это было при Советском Союзе», — сказал он.

По словам Сенкевича, инвестор будет заходить на условиях конкурса, возможно, это будет концессия.

«Сегодня департамент энергоэффективности хочет провести такую инновацию, провести конкурс по этому парку «Победы». Они хотят взять на себя эту идею. То, что в этом году в городском бюджете не предусмотрены деньги на реконструкцию парка «Победы», — это правда. То, что сегодня предусмотрены деньги на то, чтобы за ним ухаживать, стричь траву, удалять поросль, подметать и вывозить мусор, там деньги есть. Я не стал бы поддавать эту идею смеху и не стал бы ее хоронить. Давайте подождем, посмотрим», — добавил он.

Как ранее сообщалось, департамент ЖКХ Николаевского горсовета заключил договор с КП «Николаевские парки» на уход за территорией парка «Победы» с пляжем «Стрелка», памятным знаком «Темвод», расположенных в Центральном районе. Сумма сделки составила 5 млн 176 тыс. грн.

Напомним, что в Николаеве на территории Темвода планируют создать музейно-мемориальный комплекс памяти и примирения «Шталаг 364». Пока этот микрорайон утопает в грязи и нуждается во внимании городских властей.