В Тилигульском парке начали строить островки для гнездования птиц

12 апреля, 2021 17 :10

По итогам переговоров, которые длились больше месяца между Николаевским облсоветом, ОГА и экологически дружественным ООО «ДТЭК Тилигульский ВЭС», на территории Тилигульского регионального ландшафтного парка началось строительство трех крупных искусственных платформ — островков для гнездования редких околоводных  птиц. Об этом сообщила глава Николаевского облсовета Анна Замазеева в Фейсбуке.

Первые три острова общей площадью 500 кв. м расположатся на закрытых озерах и мелководьях Тилигульской Пересыпи в пределах Коблевской ОТГ. Среди потенциальных будущих жителей островов две птички занесены в Красную книгу Украины — шилоклювка и ходулочник, остальные охраняются международными конвенциями.

«Волшебный Тилигульский лиман — одно из красивейших мест на Черном море. Поражает многообразием флоры и фауны. Заповедные угодья поддерживают существование многих редких представителей орнитофауны, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Но даже в потенциально благоприятных условиях для воспроизведения многих видов птиц в Тилигульском парке наблюдается дефицит природных мест и низкая успеваемость их гнездования. Надеемся, что создание островков поможет восстановлению популяций редких и исчезающих представителей орнитофауны и повысит привлекательность водно-болотных угодий для посетителей», — отметила она.