В Николаеве уже несколько лет не могут демонтировать памятник Ленинскому комсомолу: исполком никак не проголосует

13 апреля, 2021 18 :12

В Николаеве, несмотря на декоммунизацию, до сих пор не демонтирован памятного знака Ленинскому комсомолу 1918-1978 годов. Он расположен возле парка «Юность». В юрдепартаменте горсовета говорят, что есть решение суда, однако исполком не принял решение.

Николаевец Максим Павловский в группе Contact Center при Миколаївській міській раді задал вопрос, почему до сих не демонтирован памятник. Он предложил его не просто снести, а обустроить парковку.

«Если пойти дальше и вообще снести это сооружение, которое уже несколько лет исключено из любых реестров и юридически не является памятником согласно действующему законодательству, то на этом месте возможно бы было обустроить цивилизованную парковку с заездом со стороны улицы Театральной для концерт-холла «Юность» и пиццерий с магазинами рядом. Ведь сейчас транспортные средства заезжают с Парковой, едут по тротуару и паркуются прямо под «Юностью», тем самым нарушая ПДД», — написал Павловский.

В комментариях юридический департамент Николаевского горсовета ответил, что постановлением Пятого апелляционного админсуда от 5 февраля 2019 была удовлетворена апелляционная жалоба, решение Николаевского окружного админсуда от 24 октября 2018 г. отменено.

«Признано противоправным бездействие исполнительного комитета Николаевского городского совета по демонтажу памятного знака Ленинскому комсомолу 1918-1978 годов, который установлен в городе Николаеве, в парке «Юность» пр. Богоявленский и обязали исполнительный комитет Николаевского городского совета в месячный срок решить вопрос о демонтажа памятного знака», — сообщили в юрдепартаменте.

Департамент пишет, что неоднократно выносил на рассмотрение исполкома проект по демонтажу. Однако, по результатам голосования решение так и не было принято.

На сегодняшний день юрдепартаментом подготовлен новый проект решения для решения вопроса о демонтаже памятного знака.

«Информируем, что на данный момент вышеуказанный проект решения проходит процедуру согласования в соответствии с регламентом», — ответили в юрдепартаменте.

Отметим, что проект решения о демонтаже выносился на исполком 28 маязатем 26 июля9 августа 2019 г. однако так и не был принят, как и в 2020 году.