Депутат горсовета заявил, что целевое назначение земли под застройку сквера у автовокзала изменили незаконно

13 апреля, 2021 16 :05

Для строительства торгового супермаркета возле автовокзала было незаконно изменено целевое назначение земли. Кроме этого, есть много спорных моментов и фактов, которыми застройщик ООО «Алекта» пытается ввести в заблуждение общественность. Об этом сообщил MyCity депутат николаевского городского совета Максим Коваленко.

«Они вводят в заблуждение общественность, что это не супермаркет «АТБ». Компания-проектант объекта — «ТРЕСТ Реконструкция и развитие». Зачастую они специализируется как-раз на строительстве АТБ», — рассказал Коваленко.

Напомним, что ранее, при презентации застройки, представители ООО «Алекта» утверждали, что торговый объект, который планируют возвести — это не АТБ. Отметим, что среди учредителей ООО «Алекта» значатся Николай Павлюченко, Кристина Богдан, Светлана Самоукова и Сергей Черный.

Интересный факт, что компания-проектант — «ТРЕСТ Реконструкция и развитие» не первый раз фигурирует в делах нарушения договоров об аренде земельного участка, — отмечает Максим Коваленко.

Есть в этом списке и скандально-известное, так и неосуществившееся строительство очередного АТБ по адресу — проспект Центральный 73А в Николаеве. Там целевое назначение земли из строительства и обслуживания жилых домов, приусадебных участков изменилось на строительство и обслуживание объектов торговли. Напомним, что жителям удалось отстоять территорию и не допустить возможного строительства.

Что касается сквера возле автовокзала, согласно генплану и плану зонирования данный участок — это территория внешнего транспорта, которая формируется только автовокзалами и станциями и там нельзя размещать торговые объекты. На участке возможно отдельное строительство торговых магазинов площадью до 40 квадратных метров, жилищные сооружения разбитые на блоки, но никак не крупный торговый центр. 

Согласно договору продления аренды ООО «Алекта» видно, что территория отдавалась фирме в аренду для благоустройства и обслуживания зеленых насаждений общего пользования без права застройки вблизи автовокзала, площадью 1400 кв.м на период с 15.09.2015 -15.09.2020, — сообщает Максим Коваленко.

ООО «Алекта»  продлили аренду земли через государственного земельного регистратора. При этом вопрос не выносился на сессию горсовета, как должно быть по процедуре. Более того, непонятно каким образом было поменяно целевое назначение земли под строительство торгового центра.

Согласно сведений с государственного реестра, продлил аренду ООО «Алекта» до 06.06. 2025 года некий регистратор Геннадий Брагар Йосипович Первомайского исполнительного комитета Николаевской области. Этот человек является фигурантом десятка криминальных производств связанных с арендой земли. В том числе судовое производство Николаевского городского совета в отношении отмены аренды участка фирме «Естетик-1» по ул. Херсонское шоссе — угол ул. Строителей, которое также было продлено регистратором Геннадием Брагаром. 

«На земельном регистраторе, который продлил аренду земли, около десятка криминальных производств. Николаевский горсовет судится с ним по поводу некоторых объектов, которым он продлил незаконно аренду и изменил целевое назначение территории», — говорит Максим Коваленко.

Сопоставив эти факты, Максим Коваленко хочет вынести на сессию Николаевского городского совета два вопроса:

  • 1) поручить юрдепартаменту изучить все документы в наличии и в случае нарушения закона подать в суд от имени Николаевского городского совета и отменить решение о продлении земельного участка государственного регистратора об изменении целевого назначения и разрыва договора аренды с ТОВ «Алекта».
  • 2) Рекомендовать Департаменту ЖКХ предупредить спил зеленых насаждений до момента решения вопроса законности строительства торгового центра.

Напомним, что для строительства торгового центра у автовокзала планируют снести 48 деревьев.