Пожары на открытых территориях: сколько их произошло на Николаевщине и какую ответственность понесли поджигатели

13 апреля, 2021 13 :50

Ежегодно на открытых территориях происходят сотни пожаров, которые несут колоссальные убытки. Поэтому издание My City решило узнать информацию у Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области и Госэкоинспекции, сколько таких пожаров возникает на территории области, какие их причины, какие меры принимаются для их предотвращения и какую ответственность несут нарушители.

Так, в течение пожароопасного периода прошлого года на территории Николаевской области возникло 1276 пожаров на открытых территориях и природных экосистемах и 72 в лесах общей площадью 1236 га. А в этом году таких пожаров случилось уже 155 общей площадью 54 га. Гибели людей не допущено. Основными причинами возгорания стали неосторожное обращение с огнем, неосторожность во время курения и поджог.

Профилактика пожаров

Для предотвращения таких происшествий областным управлением ГСЧС проведены следующие мероприятия:

  • инициировано подписание главой ОГА распоряжения от 30 июля 2020 г. об охране лесов и природных комплексов от пожаров и поручение заместителя главы 0т 9 апреля 2021 г. «О предотвращении пожаров в лесных массивах, на территориях природно-заповедного фонда, уменьшения количества пожаров на открытых территориях, избежание их распространения на населенные пункты области»;
  • рассмотрено на заседаниях Государственной и региональной комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вопрос предотвращения и противодействия массовым пожарам в лесах, на заповедных и сельскохозяйственных территориях;
  • согласован мобилизационно-оперативный план ликвидации лесных пожаров;
  • разработаны планы противодействия угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами в природных экосистемах.

В свою очередь, Госэкоинспекция Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) перед началом пожароопасного периода 2021 года направила райгосадминистрациям, территориальным общинам, государственным лесохозяйственным предприятиям, а также дирекциям национальных природных парков письма-предписания о необходимости обеспечения пожарной безопасности на территориях природно-заповедного фонда. В период уборки урожая инспекция проводит дополнительные рейды и проверки для предотвращения массовых пожаров и недопущения самовольного сжигания стерни. Также постоянно осуществляется информационно-разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности, по поводу запрета выжигания сухой растительности.

Тушение пожаров

В областном управлении ГСЧС заявили, что их подразделения оснащены достаточным количеством сил и средств для тушения пожаров. Но во время их ликвидации спасатели сталкиваются со следующими проблемами: отсутствием источников противопожарного водоснабжения, отсутствием оборудованных твердым покрытием мест для забора воды пожарной техникой из природных водохранилищ; затрудненностью подъезда к очагам пожаров; быстрым распространением огня из-за захламленности территорий растительными остатками; возникновением нескольких очагов возгорания в разных местах из-за поджогов.

Ответственность за нарушение пожарной безопасности

В течение прошлого года Госэкоинспекция составила 45 протоколов об административных нарушениях в лесах, полезащитных лесных полосах и защитных лесных насаждениях. Из них один был составлен по ч. 1 ст. 77 Кодекса Украины об административных нарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах», а остальные — по ч. 1 ст. 77-1 «Самовольное выжигание растительности или ее остатков». Общая сумма наложенных штрафов составила 89 тыс. 947 грн. Из них уплачено — на 65 тыс. 467 грн.

В этом году по состоянию на 6 апреля протоколы об административных нарушениях на территории Николаевской области инспекцией еще не составлялись.