В Николаевской области больным коронавирусом пока не выдают кислородные концентраторы домой

13 апреля, 2021 16 :24

В больницах Николаевской области пока не выдают кислородные концентраторы больным коронавирусом с низким уровнем сатурации (уровень кислорода в крови), которые могут лечиться дома. Об этом изданию My City сообщили в пресс-службе облздрава и в принципе об этом свидетельствует ответ начальницы горздрава Ирины Шамрай.

Напомним, глава Николаевской ОГА Виталий Ким сообщил, что область получит субвенцию в размере 37 млн ​​гривен на медицинское оборудование и кислородные концентраторы. А 9 апреля он заявил, что областном управлении здравоохранения обсуждают вопросы выдачи кислородных концентраторов семейным врачам, которые в дальнейшем смогут давать их людям домой.

В пресс-службе облздрава сообщили, что на Николаевщине пока нет практики выдачи кислородных концентраторов больным домой.

Пресс-секретарь облздрава: У нас такой практики нет. Ничего не могу сказать.

Журналист: То есть пока не выдают?

П. : Пока нет. Я думаю, если такое будет, в том числе и Ким, и облздрав, сообщат.

Также в пресс-службе отметили, что пока у них нет информации о закупке концентраторов за счет государственной субвенции, о чем говорил глава ОГА.

Что касается самого областного центра — Николаева, то здесь, судья по всему, так же выдача концентраторов больным не практикуется.

Журналист: Глава Николаевской ОГА Виталий Ким заявил, что в области рассматривается вопрос выдачи кислородных концентраторов больным домой. В Николаеве такое практикуется уже?

Начальница горздрава Ирина Шамрай: Я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Это концентраторы, которые будут покупаться, заявку мы подали. Будут ли они профинансированы или нет, сегодня сейчас у меня информации такой нет. Заявку мы подали, чтобы обеспечить центры первичной медико-санитарной помощи кислородными концентраторами. Она ушла через ОГА. Поэтому вопрос, извините, не в мой компетенции. Вопрос к тем, кто его озвучил.

Журналист: А вы заявку подали на закупку какого количества аппаратов?

Шамрай: Я вам сейчас не могу сказать. Потому что эта информация достаточно конфиденциальная. Зачем я вам сейчас скажу, что подано на 32, а приедет 148. Или скажу, что подано на 327, а дадут 27. Я сейчас вам повторяю — ответ не в моей компетенции.

Ж.: То есть в Николаеве семейные врачи пока не выдают концентраторы больным пациентам домой?

Ш.: Подана управлением здравоохранения заявка на приобретение за счет средств государственного бюджета.