«Превращать крейсер в музей нецелесообразно»: в Укроборонпроме ломают голову над судьбой крейсера «Украина»

14 апреля, 2021 12 :50

Министерство обороны инициировало рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе недостроенного ракетного крейсера «Украина». Об этом сказал первый заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Валерий Иващенко на пресс-брифинге, — сообщает Укринформ.

«На сегодняшний день Министерством обороны инициировано рассмотрение правительственного решения о дальнейшей судьбе этого крейсера (» Украина «- ред.), потому что он не нужен Вооруженным силам», — сказал Иващенко.

По его словам, есть несколько вариантов, что может быть с крейсером. В частности, вариант демилитаризации судна логический, однако экономически нецелесообразный. Ведь средства, которые можно будет получить от реализации отдельных частей корабля, не перекроют затраты на демонтаж и утилизацию. В то же время дальнейшее содержание крейсера на Николаевском судостроительном завода также приводит к значительным финансовым потерям, а вывести корабль из завода возможно только после проведения дноуглубительных работ. Превращать крейсер в музей также нецелесообразно, отметил чиновник.

«Наиболее целесообразным было бы после основательной работы специалистов с привлечением концерна «Укроборонпром» и Министерства обороны, прежде всего Военно-морских сил, принять решение о том, что с этого крейсера можно использовать в интересах Военно-морских сил, нужно демонтировать, провести оценку технического состояния и тех работ, которые необходимо осуществить, чтобы ставить вопрос о его дальнейшей реализации», — отметил Иващенко.

Как сообщалось, ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду 30 лет тому назад. Много лет его строительство было «заморожено» на стадии готовности 95%.

Сейчас судно стоит у причальной стенки ГП «Николаевский судостроительный завод» и необходимы значительные средства на содержание — за последние почти шесть лет предприятие потратило на это 88,5 млн грн. Если работы по содержанию не будут проводиться, судно может затонуть, что приведет к экологической катастрофе, загрязнению акватории реки Ингул, Южный Буг и Черного моря.

Ракетный крейсер, который разрабатывался в 1970-х годах для уничтожения авианосцев в океане, уже не способен эффективно действовать в современных условиях. Он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях. Разговор о его демилитаризации продолжается последние несколько лет. Однако вопрос остается нерешенным.

Напомним, что в Николаеве идет речь о создании двух крейсеров-музеев на основе корвета «Винница» и крейсера «Украина».