Советник главы ОГА пожаловался, что «Николаевоблэнерго» не убрало ветки после кронирования возле музучилища

14 апреля, 2021 15 :12

Советник главы Николаевской ОГА, музыкант Владимир Алексеев возмутился, что «Николаевоблэнерго» уже месяц не может убрать ветки после кронирования деревьев возле высшего музыкального училища по ул. Севастопольской, 2. Об этом он написал в Фейсбук-группе «Contact Center при Николаевском горсовете».

Он сообщил, что работники «Николаевоблэнерго» кронировали ветки, чтобы они не мешали проводам, и уехали, не убрав после себя.

«Уже прошел месяц, как «Николаевоблэнерго» не вывозит мусор после себя. Месяц назад они «красиво кронировали» деревья возле музыкального колледжа, чтобы ветки не мешали проводам. И бросили. Хотя пообещали, что «уберем завтра». Терпеливо ждали месяц. Если такое отношение к центру города, то что говорить про отдаленные участки? Просьба убрать ветки после обрезки», — написал Алексеев.

В комментарии изданию My City в «Николаевоблэнерго» сообщили, что в ближайшее время уберут ветки по указанному адресу.

«АО «Николаевоблэнерго» не устраняется от проблем города, поэтому предоставит безвозмездную помощь и в ближайшее время очистит указанную территорию», — ответили на предприятии.

Также они указали, что проводят обрезку веток для обеспечения надежного снабжения электроэнергией промышленных предприятий города и объектов городской инфраструктуры, населения г. Николаева, а также для предотвращения падения деревьев на провода ВЛ 4 — 6кВ, которые могут возникнуть при условиях резких изменений погодных условий, внезапных сильных ветрах.

«АО «Николаевоблэнерго» в виде безвозмездной помощи общине города будет выполнять обрезку зеленых насаждений в охранных зонах воздушных линий и в дальнейшем, а также при наличии физического и технического ресурса осуществлять уборку соответствующей территории», — добавили они.

Вместе с тем в облэнерго заявили, что они не обязаны проводить эти работы, ссылаясь на ряд законов.

«Согласно ст. 28 ч. 2 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», охрана, содержание и восстановление зеленых насаждений на объектах благоустройства, а также удаление деревьев, выросших самосевом, осуществляются за счет средств государственного или местных бюджетов в зависимости от подчинения объекта благоустройства, а на земельных участках, переданных в собственность, предоставленных в постоянное пользование или в аренду, — за счет средств их собственников или пользователей.  Согласно п. 5.5 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, ответственными за сохранение зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются: на объектах государственной или коммунальной собственности — балансодержатели этих объектов; на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях — учреждения, организации, предприятия; на бесхозных территориях, пустырях — местные органы самоуправления; на частных усадьбах и прилегающих участках — их владельцы или пользователи.. ». Согласно п.8 Правил охраны электрических сетей, запрещается в охранных зонах воздушных и кабельных линий сажать деревья и другие многолетние насаждения», — подчеркнули в «Николаевоблэнерго».