Жители 45 квартир в Николаеве остались на несколько дней без воды: труба с утечкой оказалась бесхозной

14 апреля, 2021 13 :44

В многострадальном аварийном флигеле Г-2 по ул. Даля, 1, который несколько лет назад был признан аварийным, а также еще одной части дома возникала новая проблема. Жители 45 квартир с воскресенья остались без воды. После «коммунального футбола» от службе к службе оказалось, что причина аварии в утечке из трубы, но она бесхозная. Поэтому ремонтировать ее коммунальные службы после вызова «аварийки» не стали. Об этом изданию MyCity рассказали жители дома.

Так, с обеда воскресенья, 11 апреля, у жителей флигеля стала пропадать вода. К вечеру ее не было совсем. Как выяснили в понедельник, воды не было у половины двора — 45 квартир, как в аварийном флигеле, так и соседнем, неаварийном. Коммунальные службы начали гонять жителей по кругу: в департаменте ЖКХ не знали, что произошло, так как аварий не было. В «Николаевводоканале» говорили то же самое: работы не ведутся. В управляющей компании «ЖЭК №10» ссылались на то, что в тарифе обслуживание водосетей не предусмотрено, поэтому они вообще не имеют отношения к решению проблемы.

Жители с горем пополам добились, чтобы в понедельник вечером приехала «аварийка» водоканала. Она определила, что проблема с вентилем. Во вторник работники полдня ремонтировали вентиль. При этом жители говорят, что у них постоянно просили детали вроде гаек, так как с собой их не было. Вентиль отремонтировали, но проблема никак не решилась: воды так и не было.

Как выяснилось, главная проблема в трубе, которая идет по улице от колодца к входу в обе части дома. Труба оказалось бесхозной — ни водоканала, ни управляющей компании. Поэтому это проблема жильцов, кто должен ее ремонтировать.

Так как жители уже несколько дней сидят без воды и поняли, что им никто не собирается помогать, они сами раскопали трубу, нашли порыв и поставили временную заглушку. Позвонили в «аварийку» водоканала с просьбой помочь поставить хомут, были согласны заплатить. Но там отказались, потому что труба не у них на балансе.

«Все коммуникации, которые находятся в доме, понятно, что это проблема жильцов. С этим никто не спорит. Но то, что в люках и до них — на улице, не в доме, — кому принадлежит? Что с этим делать? Получается, что мы никому не нужны. Ответ водоканала в эмоциональном разговоре, что вообще-то у вас дом категории 6 и вас вообще ремонтировать смысла нет никакого. Тем не менее, люди там живут и деваться им некуда», — отметили жильцы.

Жители были вынуждены собрать деньги, чтобы ремонтировать трубу. Они говорят, что могут понять и позицию водоканала, что не хотели присылать «аварийку», если труба на их балансе и не было предварительной письменной заявки. Но с другой стороны, жители возмущены, что труба бесхозная, о ее существовании они вообще не подозревали до аварии. И проблему городские службы никак не решают.

«Раз мы шестая категория жилого фонда, получается, нас вообще списали… Труба на улице. Получается, что это ничье. Мы узнали, что труба лежит там, вчера. Мы не водопроводчики», — добавили жители.

Также жители говорят, что с момента признания дома аварийным не идет речи ни о ремонте, ни о расселении жильцов.

В «Николаевводоканале» прокомментировали MyCity, что утечка произошла на вводе в дом. Так как труба не на балансе водоканала, то провести ремонт ее «аварийка» не могла.

В то же время в водоканале заявили, что труба не бесхозная, а частная.

«Эта труба у нас не на балансе, она частная, то есть принадлежит этому дому… В водоканале им ответили, что труба не состоит у нас на балансе. Это не значит, что она бесхозная», — отметили в пресс-службе предприятия.

На уточнение, что трубы нет и на балансе дома и ее не обслуживает управляющая компания, в водоканале сообщили, что она находится на вводе в дом, поэтому не может принадлежать им.

Для решения проблемы представитель жильцов должен взять объем работ в водоканале, оплатить его, после чего проведут ремонт. Также на предприятии уточнят, как передать им трубу на баланс.

Напомним, что флигель Г2 по ул. Даля, 1 признан аварийным еще с начала 2019 года: здание трещит по швам, но с отселением вопрос никак не продвинулся. Из года в год во флигеле возникают и проблемы с отоплением. Например, в 2016 зимой дом остался без тепла. Ситуация повторилась в 2017 году, в начале 2019 года, а затем и в конце.

В 2019 году мэр обещал создать комиссию, которая будет разбираться с проблемой флигеля. Решение проблемы не продвинулось.