Групп смерти в соцсетях не было: мэр Боярки рассказал причины трагедии, когда ученица умерла от отравления таблетками

14 апреля, 2021 18 :12

У девочки, которая умерла после отравления таблетками в г. Боярка Киевской области, были проблемы в семье, о которых знала директор лицея. А челленджей в «группах смерти» в соцсетях, как было заявлено ранее, не было. Такие результаты расследования спецкомиссии рассказал в фейсбук мэр Боярки Александр Зарубин.

Напомним, несколько смертей учеников в результате отравления произошло в феврале. Предварительно говорили о неких видео в соцсетях с призывом попробовать таблетки.

Одна из смертей произошла в Боярском академическом лицее «Гармония». Тогда две ученицы приняли таблетки, одна из них умерла.

Как пишет мэр, выяснилось, что не существует никакого «мифического челленджа из групп смерти в социальных сетях», который якобы был причиной трагедии.

«Эту версию придумала одна из жертв отравления, которую удалось спасти. Распространение такой версии событий было удобным для директора лицея, чтобы отвести внимание от собственной профессиональной ответственности за жизнь детей во время учебного процесса», — сообщил Зарубин.

Как выяснили, обе девочки ранее уже имели проявления суицидального и деструктивного поведения, а также неоднократно находились в нестабильном эмоциональном состоянии из-за плохих отношений с родителями и недоразумения в семьях. В частности, у умершей ученицы были шрамы от порезов на руках, а спасенная девочка пыталась снова причинить себе вред уже в медицинском учреждении сразу после трагедии.

«Подтверждено, что погибшая девочка ранее обращалась за помощью к школьному психологу за серьезных проблем с коммуникацией в семье, а спасенная имела накануне серьезный нервный срыв во время обучения. По словам учеников, девушки неоднократно искали в интернете информацию о том, как причинить себе вред, чтобы привлечь к себе внимание. Обо всем этом было известно руководителю школы, однако эти особенности подростков не учитывались в учебно-воспитательном процессе», — рассказал мэр.

Комиссией наработала методологию, чтобы дальше не было таких трагедий. О выводах комиссии в лицее оповестили правоохранительные и антикоррупционные органы.

«Вывод комиссии: рекомендовать объявить выговор Сушко Светлане Николаевне, директору Боярского академического лицея «Гармония» Боярского городского совета», — добавил мэр.