Умер заведующий отделения БСМП

14 апреля, 2021 17 :25

Сегодня, 14 апреля, перестало биться сердце известного хирурга, заведующего отделением литотрипсии Николаевской больницы скорой медицинской помощи Виктора Бедного. Он скончался на 68 году жизни. Об этом сообщил главврач БСМП Александр Демьянов.

Свою работу медиком он начал после окончания в 1981 году Одесского медицинского института. Он работал в Березовской районной больнице, Николаевской ЦРБ, областной больнице, горбольнице №4 и БСМП.

«Путь Виктора Николаевича — это путь новатора в медицине. Современные технологии притягивали его и заставляли совершенствоваться на протяжении всей жизни. От хирурга участковой больницы до заведующего отделением литотрипсии. Он был первым в Николаеве, кто освоил на практике дистанционную ультразвуковую литотрипсию. Сначала это была горбольница №4, а когда в 2012 году субвенция Кабмина позволила приобрести современный, компьютеризированный комплекс литотрипсии фирмы Dornie для урологического отделения БСМП, вопроса — кто будет на нем работать, даже не возникло. Несмотря на возраст, опыт сделал свое дело и оборудование было освоено Бедным в самый короткий срок», — отметил Демьянов.

Также с помощью Виктора Бедного было отремонтировано помещение для процедур по дроблению камней в мочеточниках, почках и мочевом пузыре, налажена работа, которая создала в урологическом отделении БСМП замкнутый цикл — от диагностики до всех, без исключения, методов консервативного и оперативного лечения мочекаменной болезни.

«Аналогов этому в больницах Украины очень мало. Виктор Николаевич воспитал плеяду учеников, достойных своего учителя. Он вкладывал в свою работу всего себя, без остатка, он ею жил и радовался каждому случаю быть полезным пациенту. Следуя клятве Гиппократа, его последователи будут помнить о своем наставнике и друге, посвящая и ему свои новые достижения и успех», — добавил главврач БСМП.

Справка. Литотрипсия — метод удаления камней в почках и мочеточнике.  В его основе находится воздействие на камни различной этиологии ударной волны, в связи с чем происходит их измельчение и выведение из организма естественным образом.