Ученые считают, что белые медведи могут исчезнуть и появится их гибрид с гризли

15 апреля, 2021 21 :27

Белые медведи, находящиеся под угрозой исчезновения, все чаще спариваются с медведями гризли на Аляске и их потомки, названные «пиззли», более устойчивы к изменению климата. Изменение климата неизбежно ведет к тому, что белые медведи в итоге вымрут, но пока они создают гибридный вид вместе с медведями гризли, с которыми спариваются, перебираясь на Аляску. Об этом пишет «Фокус» со ссылкой на Daily Mail.

Гибрид более устойчив к изменению климата и лучше приспособлен к потеплению. Их называют «grolar bears» или «pizzly bears». Внешне такие медвежата напоминают промежуточное звено между своими родителями, обладая внешними признаками обоих, но чаще всего они рождаются от самок полярных медведей, так что растут и ведут себя как обычные белые мишки. Их способность к скрещиванию неудивительна, если вспомнить, что белые медведи произошли от бурых более 150 тысяч лет назад.

Палеонтолог Лариса ДеСантис отмечает, что в исчезновении белых медведей также виновата их особая диета, которая состоит из жира морских животных. Они не переваривают белок так хорошо, как их бурые собратья. Именно тюлений жир поддерживает их большую часть года и во время длительных постов. Так что при удачной охоте на тюленя – медведи в первую очередь съедают шкуру и жир, а саму тушу оставляют песцам.

Но с уменьшением ледяного покрова медведи не могут охотится и с трудом адаптируются к потеплению Арктики.

«Я изучал саблезубых кошек. Их окаменелые останки демонстрируют, что у них тоже была особая диета, и когда запасы еды закончились, то и они вымерли», — отмечает ДеСантис.

Ученые изучили черепа белых медведей и отмечают, что 500 000 лет назад у них был общий с медведями гризли предок, однако потом они стали развиваться соответственно их среде обитания. Так, коренные зубы белого медведя меньше, чем у гризли, но клыки у них больше, это связано с тем, что они питаются мягком пищей, жиром. Но в качестве компенсации у белых медведей более удлиненные черепа, которые хорошо приспособлены для эффективной охоты на тюленей. Однако именно это строение пасти может помешать им перейти на более твердую пищу.

Изменение ландшафта, вызванное потеплением климата, также означает, что медведи гризли могут отправиться дальше на север и соревноваться с белыми медведями за любую доступную добычу.

Однако ученые опасаются, что в таком случае белые медведи скоро исчезнут и их место займут «pizzly bears».