Глава администрации Центрального района Николаева рекомендовал жителям частного сектора самостоятельно разбираться со своим мусором

15 апреля, 2021 15 :07

Глава администрации Центрального района Николаева Александр Береза попросил жителей частного сектора не жаловаться, а самостоятельно организовать вывоз мусора на свалку в Малую Корениху. Об этом он заявил в ходе своего прямого эфира 14 апреля.

Он отметил, что николаевцы, проживающие в частном секторе, способны самостоятельно разобраться с мусором, ветками, опавшими листьями со своих территорий, а не вывозить их на магистральные улицы. Береза предложил им вывозить на свалку в Малую Корениху или договариваться с возчиком мусора.

«Мне в комментариях сегодня пишут, что «я подрезал ветки, вынес их на перекресток, на проезжую часть, почему так делать нельзя?». Когда меня вот так спрашивают, ну я отвечаю следующим образом. Друзья, ну не вопрос, почему вы не спрашиваете меня, что вам делать с какими-то там овощами, или фруктами, которые у вас появились осенью на этих деревьях? Вы же справляетесь как-то с урожаем с этих деревьев. Зачем вы спрашиваете у меня, что делать с теми ветками, которые вы подрезали или с теми опавшими листьями, которые у вас на клумбах лежат, в вашем саду, и которые вы потихоньку выбрасываете на магистральные улицы? Ответ у меня краткий: вывозите их на свалки, есть она у нас в Малой Коренихе, или договаривайтесь с теми, кто вам предоставляет услуги по вывозу мусора, чтобы он у вас его постепенно забирали», — сказал он.

Также он порекомендовал николаевцам использовать ветки как дрова, а листья выбрасывать в компостную яму.

«С ветками в частном секторе можно разобраться, подробить их как-то, порезать и использовать их для своих внутренних нужд, чтобы что-то пожарить. Я не думаю, что есть проблема в дальнейшем использовании веток. Также само с опавшим листьям. Я знаю, есть мультики, у меня ребенок смотрела, так там учат, что нужно компостные ямы с этим листьям. Но точно его не нужно нести на перекресток, сбрасывать, а потом говорить, что власть неэффективная, Береза не справляется, чиновники не современные. Мне кажется, здесь есть диссонанс и логичность этого теряется. Я еще раз повторюсь, каждый должен разбираться со своим мусором самостоятельно, решать, как его утилизировать, куда девать, но точно не выносить на улицу и поднимать крик, что у нас грязно. Друзья, город выглядит так, как мы к нему относимся. Если вы вываливаете мусор на перекресток, а потом удивляемся, почему у нас такой грязный город. Я понимаю, что у нас сейчас сезон, все готовятся, пытаются благоустроить свою территорию, но не за счет других людей. Почему жители многоэтажек должны оплачивать вывоз этих куч мусора в частном секторе», — добавил он.