В Николаеве задержали банду наркоторговцев, которая предложила 15 тыс. грн взятки полицейскому

16 апреля, 2021 15 :04

15 апреля правоохранители пресекли преступную деятельность группы лиц, связанную с распространением (сбытом) наркотических средств путем закладок на территории Николаева. Чтобы действовать беспрепятственно, организаторы пообещали начальнику подразделения полиции ежемесячную неправомерную выгоду (ч.3 ст.307, ч.4 ст.369 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Следствием установлено, что задержанные — пятеро местных жителей — трое женщин и двое мужчин в возрасте от 29 до 49 лет, являются фигурантами в других аналогичных уголовных производствах. В связи с их освобождением судом из-под стражи под залог они продолжили заниматься преступной деятельностью.

«Злоумышленники делали «закладки» в г. Николаеве и после уплаты денежных средств на банковские карточки наркозависимыми передавали им адрес, где спрятано наркотическое вещество. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, организаторы наркобизнеса обратились к начальнику управления противодействия наркопреступности в Николаевской области, предложили и дали ему неправомерную выгоду в размере 15 000 гривен за непринятие мер по привлечению данных лиц к ответственности», — сообщили в прокуратуре.

О намерении злоумышленников чиновник полиции заранее сообщил руководству и работникам внутренней безопасности НПУ.

15 апреля  после предоставления неправомерной выгоды организаторы задержаны. Проведено 12 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов, во время которых изъято 25 подготовленных к сбыту свертков с наркотическим веществом, более 60 тыс. грн, мобильные телефоны, банковские карты. Кроме того, правоохранителями по полученной оперативной информации ликвидировано (изъято) 12 «закладок», которые участники преступной группы успели разложить по городу Николаеву.

Мероприятия по разоблачению проводились совместно с управлением внутренней безопасности Нацполиции в Николаевской области, следственным управлением Нацполиции в области, ротой полиции особого назначения, бойцами «КОРД» и кинологической службой.

Пять человек задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Им сообщили о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Расследование продолжается.