В янтаре нашли жука-опылителя возрастом 98 миллионов лет

16 апреля, 2021 23 :17

Ученые обнаружили хорошо сохранившегося короткокрылого жука-опылителя, а также связанные с ним скопления пыльцы в кусочке янтаря среднего Мелового периода из Мьянмы. Как отмечает ZN,UA, ссылаясь на Sci news, открытие подтверждает, что жуки опыляли покрытосеменные растения в тот период времени.

Жуков часто называют вероятными первыми опылителями покрытосеменных растений из-за их долгой эволюционной истории. Считается также, что именно опыление растений жуками сыграло ключевую роль в развитии обеих групп.

Обнаруженный жук, который получил название Pelretes vivificus, обитал на Земле 98,2 миллиона лет назад. Его ближайшими родственниками являются короткокрылые цветочные жуки (семейство Kateretidae), которые сегодня встречаются в Австралии.

Несмотря на то, что Pelretes vivificus – это не первый жук-опылитель, найденный в янтаре мелового периода, ученым удалось получить непосредственные представления о его диете. Исследователи нашли копролиты жука, которые полностью состоят из пыльцы. Пыльца такого же типа окружает самого жука и осела на него, что свидетельствует о том, что он посещал покрытосеменные растения и питался их пыльцой.

Эта находка показывает, что найденная в янтаре пыльца попала туда не случайно, но была занесена жуком-опылителем.