В Украине мужчины теперь смогут уходить в декрет

17 апреля, 2021 09 :48

В Украине мужчины теперь могут брать декретный отпуск по уходу за ребенком. Закон №3695 приняли 15 апреля на заседании Верховной Рады. «За» проголосовали 269 нардепов.

В законе определено равное право и матери, и отца на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять одному из родителей ребенка частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

«Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании, кроме приемных детей в приемных семьях и детей-воспитанников в детских домах семейного типа. В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, матери или отцу ребенка в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста», — идет речь в законе.

Также отмечается, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также бабушкой, дедом или другими родственниками ребенка, которые фактически ухаживают за ним, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одному из приемных родителей и родителей-воспитателей.

По желанию матери, отца ребенка или других лиц в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Также ввели новый вид отпуска — единовременный при рождении ребенка — на 14 дней. Его будет оплачивать работодатель.

Согласно закону, такой отпуск будет предоставляться на 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней одному из перечисленных:

  • мужу, жена которого родила ребенка;
  • отцу ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • бабушке или дедушке, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Родители — отцы и матери — также получают право на сокращенное рабочее время, если у них есть дети до 14 лет и дети с инвалидностью.

«Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей, воспитывающих и содержащих одного ребенка или более детей и родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении)», — идет речь в законе.