На берегу моря в Очакове обнаружили мертвых птиц: реакция власти и Госэкоинспекции

19 апреля, 2021 14 :00

На прошлой неделе на берегу моря в Очакове были найдены мертвыми несколько птиц. Об этом сообщила в Фейсбук-группе «Очаковский портал» Наталья Синкевич.

«Утром 17 апреля вышла на берег и увидела воду под толстым слоем бело-зеленой пены, на берегу лежит мертвая птица. В воде барахкалась птица и не могла выплыть/улететь из пены, через время она умерла. Я написала жалобу в обладминистрацию. Прошу и вас, кто видел этот ужас, тоже написать жалобы», — отметила она.

В комментариях местные жители сообщили, что 13 апреля на побережье лежали 13 мертвых птиц, 16 апреля — 7.

Мэр Очакова Сергей Бычков подтвердил изданию My City, что действительно на берег моря вынесло 5 нырок. Но не считает, что это связано с экологической катастрофой.

«Птицы действительно лежали на берегу. Наша служба уже убрала. Я насчитал 5 или 6. Это нырки. Может, шторм был сильный. Может, захлебнулись, может другие проблемы, потому что перед этим шторм был. Я вам так не скажу. Я не специалист в этих вопросах. Да, лежало на берегу небольшое количество. Массового не было. Причем, когда я был на пляже, такие же самые нырки плавали рядом без всяких проблем. Я не думаю, что это связано с экологической катастрофой. Это, скорее всего, или штормовое, может, не знаю, свадебные дела у них какие-то», — рассказал Бычков.

В пресс-службе Госэкоинспекции отметили журналистам, что они узнали об этом так же само из публикации в Фейсбуке. Представитель их службы выехал на место, но птиц уже не было. Поэтому причину их гибели установить не могут.

«Был там представитель. Говорят, что там уже чистый берег, течением снесло. Нам желательно бы, чтобы люди обращались к нам на горячую линию. Чтобы мы узнавали это непосредственно от очевидца и могли отреагировать. А спустя три-четыре дня в данном случае — это поздно. К нам никто не обратился по этому поводу», — сказали в пресс-службе.

Напомним, что обращаться в Государственную экологическую инспекцию Юго-Западного округа можно по телефону: +38 (048) 728 38 86.