Несанкционированные свалки остаются главной экологической проблемой Украины, — Госэкоинспекция

20 апреля, 2021 19 :30

Более 45 млн гривен убытков рассчитано Госэкоинспекцией в сфере обращения с отходами в течение первого квартала 2021 года.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция, информирует УНН.

“По результатам мероприятий контроля вынесено 180 постановлений о наложении штрафов по статьям 52 и 82 КоАП на должностных лиц органов местного самоуправления, а на представителей предприятий – 784 таких постановления. Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате выявленных нарушений, составила 45,1 миллиона гривен”, – отметил председатель ГЭИ Андрей Малеваный.

По данным главы ведомства Андрея Малеваного, за период первых трех месяцев 2021 года было осуществлено 1322 проверки субъектов хозяйствования и 255 проверок органов местного самоуправления на соблюдение требований по управлению отходами.

Он отметил, что в настоящее время проводится обследование прибрежно-защитных полос, во время которого инспекторы ГЭИ уже обнаружили сотни несанкционированных свалок и предоставили предписания устранить их. Также продолжается комплексная проверка предприятий, деятельность которых связана с обращением с медотходами. Сейчас завершены проверки на 18 предприятиях.

Председатель ГЭИ подчеркнул, что основной экологической проблемой все еще остаются несанкционированные свалки.