К 2050 году более половины плантаций кофе будут уничтожены

20 апреля, 2021 21 :34

Исследователи говорят, что кофейные растения не переживут изменения климата, но надежда все же есть.
Ученые заявляют, что «забытое» кофейное растение, которое может расти в более теплых условиях, может помочь защитить напиток от изменения климата в будущем. Об этом сообщает «Фокус» со ссылкой на BBC.

Речь идет о Coffea stenophylla – редком виде кофе, который по вкусу напоминает высококачественный кофе арабика, но растет в более теплых условиях.

По словам экспертов, с повышением температуры на Земле выращивать хороший кофе будет все труднее. Исследования показывают, что к 2050 году около половины земель, используемых для производства высококачественного кофе, станут непригодными для земледелия.

По словам доктора Аарона Дэвиса, руководителя отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду в Кью, найти дикий кофе с прекрасным вкусом, устойчивым к жаре и засухе – это «святой Грааль» для производителей кофе.

«Будучи тем человеком, который попробовал много дикого кофе, могу сказать, что он не очень хорош и совсем не похож на арабику, поэтому наши ожидания были не слишком высокими. Мы были потрясены тем, что этот кофе оказался настолько вкусным. Среди других его главных преимуществ: он может расти в гораздо более теплых условиях, чем арабика», – говорит Дэвис.

Coffea stenophylla – это дикий вид кофе из Западной Африки, который до недавнего времени считался вымершим за пределами Кот-дʼИвуара. Но растение было недавно вновь обнаружено дикорастущим в Сьерра-Леоне, где оно выращивалось как кофейная культура около века назад.

Небольшой образец кофейных зерен из Сьерра-Леоне и Кот-дʼИвуара был обжарен и превращен в кофе, который затем продегустировала группа экспертов. Более 80% знатоков не смогли определить разницу между Stenophylla и Arabica при слепой дегустации.

Ученые также смоделировали климатические данные для растения, из которых следует, что Stenophylla может выдерживать как минимум на 6 градусов по Цельсию выше, чем Arabica.

Уже в этом году будут посажены саженцы, чтобы начать оценку потенциала дикого кофе.

Дэвис надеется, что однажды Stenophylla снова будет выращиваться в Сьерра-Леоне в больших масштабах.

«Его не будет в кофейнях в ближайшие пару лет, но я думаю, что через 5–7 лет он сможет выйти на рынок как нишевый кофе, как высококачественный кофе, а затем получит более широкое распространение», – говорит эксперт.

Считается, что бобы арабики обладают превосходным вкусом. Кофе выращивают в горах, и на его долю приходится более 60% мирового производства кофе. Арабика имеет ограниченную устойчивость к изменению климата, фермеры уже испытывают сложности с ее выращиванием.

К другим угрозам отрасли относят колебания цен, вредителей и болезни, а также экстремальные погодные явления.