УКС проведет экспертизу здания Николаевской гимназии №2, чтобы оценить стоимость ее реставрации

20 апреля, 2021 16 :23

«Бюджетная» комиссия Николаевского горсовета поручила управлению капитального строительства провести экспертизу технического состояния здания гимназии №2 по ул. Адмиральськой, 24, чтобы понять, сколько денег нужно на ее реставрацию. Также комиссия рекомендовала профильному заму по вопросам образования Анатолию Петрову изучить вместе с главами администраций районов города вопрос отселения коллектива и учеников гимназии в случае необходимости, а также возможность включения гимназии в перечень проектов, которые реализуются, в том числе за счет государственного бюджета. К таком решению члены комиссии бюджетной комиссии пришли 20 апреля.

Так, на комиссию пришел директор Николаевской гимназии №2 Владимир Федоренко. От имени педагогических и родительских коллективов он попросил депутатов выделить деньги на проведение реконструкции аварийной гимназии.

«Петицию о содействии решению проблемы аварийности здания гимназии набрала свыше 1300 голосов», — отметил Федоренко.

Коллектив гимназии считает, что нужно найти деньги и в конце этой весны уже начать работы по реконструкции здания.

Депутат Дмитрий Сичко отметил, что на прошлой неделе вместе с коллегами Федором Панченко и Александром Березой, а также представителем управления капитального строительства (УКСа) выезжал на место, где пообщались с директором гимназии, осмотрели здание, кровлю, ознакомились с документами. Было решено вынести вопрос на заседание бюджетной комиссии, где поручить УКСу провести экспертизу технического состояния здания гимназии в течение месяца. По ее заключению станет понятно, какой объем работ и финансирования. После этого снова вынести вопрос на комиссию, где уже рассмотреть возможные источники финансирования ремонта здания.

Его поддержали депутаты Рамиль Агабеков и Владимир Топчий.

В свою очередь, депутат Сергей Кантор заявил, что подходить к ремонту гимназии «по-бырику» нельзя. Нужно найти помещение, куда переселить коллектив гимназии вместе с детьми, а дальше решать вопрос реконструкции здания, поскольку о том, что оно аварийное сообщил проектант еще в 2018 году. По его словам, проблема будет решаться около 3-4 лет.

Сичко настаивал на проведении экспертизы, от которой отталкиваться, какое нужно финансирование, нужно отселять или нет, чтобы сейчас не сеять панику. Также он предложил профильному заместителю мэра Анатолию Петрову вместе с представителями администраций районов города обсудить возможность ремонта гимназии на условиях софинансирования, а также ее включения в перечень проектов, которые реализуются, в том числе и за счет государственного бюджета.

Кантор еще раз акцентировал внимание, что ремонт нельзя делать на скорую руку.

«Я прошел эту школу, все этажи, все кабинеты. Там нет живого места. Там, если кто-то тронет полы, то все мыши побегут в городской совет. Эта школа находится в историческом центре города. К ней нельзя относиться по-бырику. Она такая одна в городе, неважно, кто там учился. Она должна быть сделана современным образом, чтобы пространство, где учатся дети, соответствовало уровню XXI века», — сказал Кантор.

Сичко возразил, что никто не собирается подходить к вопросу по-быстрому. Но нужно определить стадийность решения вопроса. Поэтому для начала будет проведена экспертиза.

В итоге глава комиссии Федор Панченко предложил поддержать рекомендации, которые озвучили депутаты. Члены комиссии согласились с ним.

Напомним, педагогический и родительский коллективы Николаевской гимназии №2 24 марта этого года создали петицию, адресованную мэру и депутатам горсовета. Они просят выделить средства для ремонта аварийной гимназии №2. Как указывается, зданию учебного заведения больше 100 лет. Последний капремонт проводили в 1983 году.

Отметим, что в 2018 году управление капстроительства Николаевского горсовета заключило договор по реставрации гимназии №2 с компанией «Південьбуд Миколаїв ЛТД» на сумму 53 569 106,82 грн. С того времени вносили несколько раз изменения в договор.

18 декабря 2020 года УКС продлил договор до конца 2021 года из-за отсутствия финансирования. В календарном плане указано, что с 2018 года финансирования не было. Вся сумма договора прописана на этот год.