В деле экс-замглавы Николаевской ОГА Романчука суд объявил перерыв для подготовки к дебатам

21 апреля, 2021 13 :54

В Центральном районном суде Николаева судебное разбирательство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука выходит на завершающую стадию. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указанное производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством судьи Светланы Скрипченко.

В судебном заседании прокурор объявил измененный обвинительный акт. В соответствии с ним правовую квалификацию в отношении Николая Романчука, в частности изменена с ч.4 ст.368 УК Украины на ч.2 ст.28 ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

В соответствии с измененным обвинением Николай Романчук через непосредственного исполнителя предложил руководителю ООО «ЕЛК Буд.» оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за предоставление неправомерной выгоды. Согласно материалам дела, указанное общество намеревалось разрабатывать указанное месторождение.

В дальнейшем, в соответствии с измененным обвинением, через непосредственных исполнителей Романчук получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс. долларов США и 80 тыс. долларов США.

Романчук вину не признал, отметил, что лицо, которое фигурирует в материалах производства, как один из исполнителей, ему не известно.

В судебном заседании защитник заявила ходатайство о присоединении к материалам дела ряда документов, в частности, ответы на адвокатские запросы соответствующих органов местного самоуправления, сельских и поселковых советов области, согласно которым руководитель ООО «ЕЛК Буд» Максим Гламаздин не обращался повторно после июня 2016 года, когда был задержан Николая Романчука, за получением разрешений на разработку месторождения известняка. Указанное, по словам защитника, противоречит показаниям руководителя ООО «Э.» в ходе допроса во время судебного рассмотрения указанного производства.

Сейчас судом завершено выяснения фактических обстоятельств дела и исследования доказательств.

По ходатайству стороны обвинения в заседании объявлен перерыв до 13:00 23 апреля для подготовки к судебным дебатам.

Напомним, ранее экс-чиновник обвинялся в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствование в работе. События были в июне 2016 года.

В судебном заседании помощник экс-замглавы Романчука Виктор Овчар заявил, что не помнит события вокруг получения взятки.

В феврале 2021 года Романчуку вручили новый обвинительный акт по более «мягкой» статье.