На Николаевщине объявили о подозрении 31-летнему «смотрящему» колонии

21 апреля, 2021 18 :53

21 апреля под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры, следователи Нацполиции в области сообщили о подозрении неоднократно судимому 31-летнему жителю Херсонской области в установлении и распространении преступного влияния в учреждении отбывания наказаний (ч. 2 ст.255-1 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как установили правоохранители, подозреваемый в период с 2018 года по 2021 год, отбывая наказание в Снигиревской исправительной колонии и имея предварительно полученный среди других осужденных и в местах лишения свободы авторитет, получил статус так называемого «смотрящего» за учреждением.

«Смотрящий» установил на территории исправительной колонии правила поведения среди осужденных и требовал безусловного их соблюдения указанными лицами, организовал поставки запрещенных предметов на закрытую территорию, решал конфликты между осужденными, принимал решение о необходимости наказания виновника. Кроме того, злоумышленник осуществлял сбор и распределение средств, в том числе, полученных преступным путем, обеспечивал наполнение так называемого «воровского общака», — рассказали в прокуратуре.

Подозреваемому грозит наказание от 9 до 15 лет лишения свободы.

Справка: 27 июня 2020 вступил в силу Закон Украины, которым внесены существенные изменения в УК Украины, а именно расширен состав преступления, предусмотренного ст. 255 «Создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней» и дополнен кодекс новыми статьями, в частности, статьями 2551 — «Установка или распространение преступного влияния», 2552 — «Организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании ( сходке) »и 2553 -«Обращение за применением преступного влияния». Статья 255 Уголовного кодекса Украины была дополнена частью четвертой, согласно которой предусмотрена ответственность за «создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство такой сообществом».