Майя классической эры могли использовать соль в качестве денег, — археолог

21 апреля, 2021 22 :30

Археолог Хизер МакКиллоп из Университета Луизианы заявила о том, что майя классической эры (300-900 годы нашей эры) могли использовать соль в качестве валюты. По словам ученой, соль отвечала таким важным требованием для денег как ценность, полезность, переносимость и делимость, сообщает N+1.

В цивилизациях Мезоамерики до покорения их европейцами в качестве денег выступали различные предметы. Например, у ацтеков валюту заменяли зерна какао, куски хлопковой ткани, золото, нефрит и различные изделия из меди. Не менее широк был этот набор и у майя. При этом, по мнению исследователей, некоторые предметы могли находиться в обороте параллельно.

Теперь же МакКиллоп решила проверить гипотезу о том, что майя могли использовать в качестве денег соль и лепешки из соли. Исследование ученой базируется на данных, полученных из древних стоянок на солеварнях Пейнс-Крик в южном Белизе. Соль здесь производилась методом кипячения рассола в глиняной посуде над кострами (брикетаж) в особых кухнях – достаточно крупных постройках из жердей и соломы. Маккиллоп пояснила на основе этнографических аналогий, что в ходе кипячения появлялась рыхлая соль или затвердевшие в огне лепешки, которые затем транспортировали в глиняных горшках или в твердой форме к потребителям.

По словам археолога, соль, которую использовали в качестве денег, должна была обладать несколькими качествами: полезность, ценность, переносимость, познаваемость, делимость, неразрушимость, стабильность, стоимость и однородность. МакКиллоп пришла к выводу, что соль для майя была полезным товаром, поскольку усиливала вкус. Она также обладала портативностью, была легко узнаваема на вид и вкус, ее легко можно было разделить на части как в сыпучем, так и твердом виде.

Майя делали стандартные единицы соли – лепешки. МакКиллоп изучила 400 сосудов для производства соли и пришла к выводу, что они были более стандартизированы, чем емкости для воды.

Вероятно, лепешки соли использовались на рынках в качестве денег или для бухгалтерского учета наряду с какао-бобами. Это косвенно подтверждается и другими данными, например, свидетельствами об избыточности добычи соли.