На Северном построят 200 квартир для крымских татар-переселенцев из оккупированных территорий

22 апреля, 2021 13 :00

На Северном в Николаеве планируют построить дом для татар-переселенцев из Крыма. Об этом сообщил в четверг, 22 апреля в ходе брифинга вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Об этом информирует MyCity.

Всего планируется построить для переселенцев 200 квартир. В мае проинспектировать будущее место для дома планирует турецкая сторона, которая предоставит финансовую помощь для строительства жилья в Украине. Такое решение было достигнуто во время встречи Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана. Планируется построить 200 квартир в Николаеве и Херсоне, и еще 100 в Киеве.

Алексей Резников

«Помимо жилья, там должны быть объекты социальной инфраструктуры. Мэр и глава Николаевской ОГА будут принимать решение, что посоветовать турецкой стороне, чтобы там было построено. Это очень важный социальный проект. Среди этих 200 квартир 10% будет распределяться по решению городской власти для льготной категории населения», — сообщил Алексей Резников.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич сообщил, что горсовет еще в прошлом году начал процесс выделения участка для размещения комплекса жилых зданий, а также рассказал, что квартиры также достанутся и воинам-ветеранам войны на Востоке Украины.

«Городская власть еще в прошлом году начала строительство комплекса жилых домов. По проекту 90% этих квартир будут передаваться переселенцам с Крыма — крымско-татарскому населению, 10% будут передаваться внутренним переселенцам и участникам АТО/ООС».

Александр Сенкевич

Кроме всего, возле нового жилого комплекса будет развиваться и необходимая инфраструктура.Речь идет о строительстве школы и детского садика.