31-летний николаевец организовал онлайн-обменник через запрещенные платежные системы

22 апреля, 2021 19 :50

Киберполиции разоблачила николаевца на незаконных операциях с электронными деньгами, совершенных с помощью запрещенных в Украине платежных систем, внесенных в санкционные списки Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

По предварительным подсчетам, ежемесячный денежный оборот такого онлайн-обменника составлял более полутора миллиона гривен. Сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области совместно со следователями следственного управления ГУНП в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры разоблачили 31-летнего жителя Николаевской области в неправомерном использовании электронных денег.

Киберполицейские установили, что злоумышленник в 2019 году создал и администрировал сайт по предоставлению услуг онлайн обмена электронных денег и криптовалюты, осуществляя финансовые операции с электронными деньгами российских платежных систем «QiwiWallet», «WebMoney», «Яндекс. Деньги», которые являются запрещенными на территории Украина.

Лица, желающие осуществить такие операции, оформляли заявку на сайте фигуранта и получали услугу. После этого клиент перечислял средства на банковский счет злоумышленника в национальной валюте, получая эквивалент на электронные или крипто-кошельки запрещенных платежных систем.

От каждой операции, проходивших через его сайт, человек получал немалую комиссию, которая могла достигать 30 процентов от суммы переведенных средств.

Правоохранители провели санкционированные обыски по адресам проживания злоумышленника. В результате следственных действий изъяли мобильные телефоны, платежные карточки разных банков, компьютерную технику, где во время предварительного осмотра была обнаружена информация, подтверждающая его преступную деятельность, а также другие вещественные доказательства.

Также во время проверок киберполицейских установили ряд банковских счетов и счетов электронных платежных систем, через которые проводились незаконные операции.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса Украины «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления», что наказывается штрафом до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Продолжается следствие.