В Германии обнаружили тайник оружия железного века

22 апреля, 2021 22 :34

Археологи, историки и волонтеры обнаружили в Германии обширный тайник оружия железного века. Он стал крупнейшим, найденным на территории земли Северный Рейн-Вестфалия, сообщает ZN,UA, ссылаясь на The History blog.

С 2018 по 2020 год волонтеры, которых координировали археологи, с помощью металлоискателя изучили вершину горы Вильценберг. За три сезона было обнаружено 150 единиц металлического оружия, доспехов и сбруи для лошадей. Большая часть обнаруженного оружия датируется 300 годом до нашей эры – I столетием нашей эры. Найдены были также монеты и клинки более поздних периодов.

Гора Вильценберг высотой 658 метров выделяется на фоне более низких холмов на территории природного парка Зауэрланд-Ротхааргебирге. Известная как Священная гора Зауэрланд, она почитается по крайней мере с III века до нашей эры. На вершине находится Валлбург, остатки городища, построенного в III—II веках до нашей эры из дерева, камня и земли.

В ІХ или Х веке здесь появилась часовня, которую официально задокументировали в 1543 году, когда она уже была одним из центров паломничества. Последний отшельник, выбравший своим местом обитания гору, умер в 1850 году. Верующие приходят сюда до сих пор в дни Вознесения и Троицы.

В 1950 году на горе нашли небольшой тайник, состоявший из трех наконечников копий и двух мечей, которые были намерено обернуты вокруг наконечников. Одна из недавних находок – 40 наконечников копий. Также были найдены фрагменты бугорков для щитов, крючки для ремней, инструменты, фибула, три серебряные монеты и крайне редкая уздечка для лошадей.

Ученые отмечают, что на вершине горы никогда не происходило сражений, во всяком случае, никаких археологических следов столкновений не обнаружено. Оружие, которое было найдено здесь, по большей части просто бросили на земле, некоторое закопали. Но неизвестно, случилось это за один раз или же оружие оставляли на протяжении длительного времени.

Вероятно, что в окрестностях горы произошло сражение, победители которого завершили свой триумф, принеся оружие побежденных на гору и оставив там.