Депутаты Николаевского горсовета решили не расторгать договор аренды со скандальным рынком «Клаксон»

22 апреля, 2021 17 :45

Депутаты Николаевского горсовета решили не расторгать со скандальным частным предприятием «Клаксон» договор аренды земли площадью 2603 кв. м для обслуживания продовольственного рынка по ул. Космонавтов. Соответствующе решение было принято 22 апреля на четвертой сессии горсовета, передает издание My City.

Отметим, что ЧП «Клаксон» связывают с дочерью экс-депутата Николаевского горсовета от «Оппоблока» Анатолия Дюмина.

Как известно, основанием для подготовки проекта решения о расторжении договора стало незаконное строительство капитальных сооружений. Проект согласовали на депутатской комиссии горсовета по земельным вопросам. После расторжения договора предприятие «Клаксон» должно освободить земельный участок и вернуть городу. Вопрос выносился на сессию еще 2 февраля, но депутатам тогда не хватило трех голосов для расторжения договора. 11 марта владелец рынка разобрал незаконные капитальные конструкции, тем самым отменив основание для принятия решения о расторжении договора аренды.

Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Медведев рекомендовал не принимать решения, пока предприятие не заплатит штраф за нарушение договора аренды.

Депутат от «Партии Шария» Татьяна Кравчук также предложила не расторгать договор, поскольку все вопросы с демонтажом капитальных сооружений уже решены.

Их коллега от партии «Европейская солидарность» Елена Киселева попросила юридический департамент горсовета пояснить, соответствует ли проект решение закону. В свою очередь, юрист отметила, что указанные в проекте решения основания для расторжения не соответствуют условиям договора. По ее словам, в случае принятия решение может быть оспорено в суде. В итоге Киселева посоветовала исключить проект из повестки дня сессии и вернуть его на доработку на заседание «земельной» комиссии. Вместе с тем он предложила городской власти разработать альтернативный вариант решения, в котором будет требование к арендатору привести в порядок «шалман» в приемлемое состояние.

Кравчук снова взяла слово. Она призвала коллег «сжалиться над людьми, потому что предприниматели и так находятся в тяжелом состоянии».

В итоге мэр Николаева Александр Сенкевич предложил депутатам проголосовать за исключение проекта решения из повестки дня и вернуть на рассмотрение земельной комиссии. Но данное предложение не набрало нужного количества голосов. «ЗА» проголосовали 26 депутатов из присутствующих 49, 1 выступил против, один воздержался, 21 не голосовал.

После этого Сенкевич вынес на голосование проект решения о расторжении договора. Но голосов не хватило для его принятия. «ЗА» проголосовали 23 депутата из 49, один был против, 5 воздержались, 20 не голосовали.