«Сказочное собрание»: депутаты в «Сказке» провели выездную комиссию и два часа проговорили ни о чем

23 апреля, 2021 15 :05

В детском городке «Сказка», 23 апреля прошло выездное заседание двух депутатских комиссий горсовета: комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства, и комиссии по правам человека и депутатской деятельности и этики.

Об этом сообщает корреспондент MyCity.

Стоит начать с конца: то о чем можно было поговорить и решить за полчаса, растянулось на два. Только для того, чтобы получить конкурсные документы и документы на разрешение строительства в Детском городке, ушла большая часть времени. Кстати, по мнению некоторых депутатов, с полным перечнем документов им так и не удалось ознакомиться, так что насколько эффективна была комиссия, остается только догадываться.

Однако, депутаты собрались, посмотрели ход работ, которые проводит  ФОП «Скрыпин» — Александр Скрипин, который ранее устанавливал аттракционы на Соборной площади, и даже пришли к кое-каким умозаключениям.

Отметим, что строительные работы в «Сказке» в самом разгаре: центральную аллею детского городска разворотили, местами проводят закладку бетонных оснований под аттракционы, местами сложены спиленные ветки.

Вход для посетителей в «Сказку» закрыт, иногда к воротам детского городка подходят удивленные дети и расстроенные разворачиваются. Один паренек и вовсе в сердцах чуть не расплакался и от досады бросил безмолвным охранникам в черном: «Ну почему она закрыта…».

Александр Скрипин — победитель конкурсного отбора на ведение предпринимательской деятельности в городке, который уже начал обустройство зоны развлечений обещает, что городок преобразится. Он обещает уменьшить количество устаревших аттракционов и установить новые, также установить автополив для газонов, новое освещение, дальнейшее озеленение. Одну из локаций возле входа планируют открыть к 15 мая. А закончить основные работы к июню.

Александр Скрипин

Также Александр Скрипин сообщил, что менять в «Сказке» нужно много. Начали с замены силовых кабелей для освещения, меняют плитку.

«На данный момент проводится переукладка старых линий опор освещения, проводится автополив под озеленение, будут работать ландшафтники, дендрологи. Это работы, которые мы вкладывает от себя как предприятие, чтобы здесь было более комфортно. Здесь никаких взаимозачетов или компенсаций не идет. Это дополнительные обязательства, которые мы озвучили во время конкурса. Мы озвучили, что готовы сделать видеонаблюдение, взять на себя охрану, проложить автополив, сделать зеленые зоны, — сообщил Скрипин.

А вот с документами — беда. Разрешительных документов на установку аттракционов депутаты так и не узрели.

Александр Скрипин пояснил, что сначала аттракционы должны быть установлены, а затем в присутствии специальной комиссии должны будут проведены их испытания. А вот только потом будут выданы разрешения на эксплуатацию.

Кстати арендатор будет платить за то, что пользуется территорией детского городка — 51 тысячу гривен в месяц. Услуги охраны тоже оплачивает Скрипин — порядка 1-1,5 млн грн.

К слову встреча потом оживилась. Громче всех вел себя помощник депутата Владислава Чайки — Олег и активист Дмитрий Рябченко. У них были претензии к происходящим работам — отсутствие согласования техники безопасности, отсутствие вышеупомянутых разрешительных документов. Также они возмущались почему документов нет, а работы ведутся. Кроме всего этого они усмотрели отсутствие схемы размещения аттракционов, проектные документы землеустройства.

Начальник управления культуры Юрий Любаров и и.о. директора детского городка «Сказка» Наталия Федец не спешили их предоставлять, хотя заверили, что они есть.

Юрий Любаров

К обсуждению подключилась глава комиссии по гласности и законности Елена Киселева Она тоже требовала документы, которые бы давали основания на проведение строительных работ, пакет документов по конкурсу, который проводился.

После часа потраченного времени и пустых разговоров перешли к самому главному — ознакомлению с документами. Но и это получилось не так-то и просто. Депутаты скрылись в подвалах административного здания «Сказки» (к слову там ранее стояли игровые автоматы, знакомые всем с детства) и долго не появлялись журналистам. А когда появились, вновь разразился бюрократический балаган.

Елена Киселева попросила еще раз предоставить реестр всех документов. Юрий Любаров предложил все документы ей передать для ознакомления, но реестр передавать отказался, сославшись, что это очень большая работа. Далее следует диалог:

Елена Киселева: Мы не хотим смотреть документы, мы хотим получить то, что у вас находится в работе. А вы от этого пытаетесь увернуться. Вы держатель этих документов, мы не можем вмешиваться в это описание. Вы работаете с этими документами, вы составляете реестр.

Юрий Любаров: Никто не пытается увернуться. Мы готовы их передать вам прямо сейчас.

Е.К. Нам не нужно передавать. Иначе вы нас обвините, что мы там что-то изменили. Я хочу получить от вас реестр документов, которые у вас находятся.

Ю.Л.: Реестр документов — это серьезный документ, который требует времени. Мы должны будем переписать каждый листик: название, номер, дату.

Е.К.: Я не прошу у вас описание содержания документов. Я говорю у вас за название. Не путайте… Вы не можете за полчаса написать? Тогда я буду жить у вас, пока вы их не заполните.

Ю.Л. Все документы лежат здесь. Мы предлагаем передать их.

Е.К.: Мы хотим взять список документов. Мы не собираемся их изымать. Вы хотите переложить на нас свои обязанности.

В результате пришли к консенсусу. Депутаты получили ксерокопию документов с подписями начальника управления культуры Юрия Любарова. Только осадок, как и некоторые неясности остались и каждый сделал свой совершенно противоположный вывод.

Елена Киселева: Мы пытались составить список документов, которые подтверждают ведение строительных работ. Мы в рамках работы комиссии должны понять с какими документами учреждение работает. Лица ответственные — не хотят поставить подпись.

Юрий Любаров: Я поставил подпись под документами, которые мы составили.

На этом состоялось окончание выездной комиссии. Депутаты будут заниматься изучением документов, которые у них есть в наличии.

Напомним, что в детском городке «Сказка» начались подготовительные строительные работы — будут размещать новые аттракционы.