Синдром эмоционального выгорания. Как его распознать и справиться? Реальна ли эта проблема или это прикрытие для лени?

23 апреля, 2021 15 :30

Медицинский психолог, член УАКПТ Ольга Иович в рубрике «Экспертные советы. Психология» на MyCity рассказала о том, из-за чего у нас появляется эмоциональное выгорание и как с ним бороться.

Усталость, стресс и тревога подружились со многими жителями 21го века в больших городах. К состоянию крайней общей усталости и чувству разочарования, которые свойственны при эмоциональном выгорании, можно добавить мотивационное и физическое истощение, ощущение беспомощности и опустошенности. Данный синдром вызван длительным стрессом. Появившийся цинизм и гнев — это защитная реакция психики при чрезмерной нагрузке, дабы сэкономить энергетические ресурсы.

Чем чаще приходит осознание о том, что мир не совершенен, тем меньше становится сил, энергии и желания что-то менять и к чему-то стремиться. А если двигаться в таком направлении дальше, то психологическое и физическое здоровье человека может оказаться под угрозой.

Выгорать — постепенно терять связь с миром, отдаляясь от друзей, родных и даже от самого себя. Теряется связь с миром в целом и исчезают положительные эмоции. Быстрая физическая и умственная утомляемость и то, что радовало ранее становится безразличным. Жизнь теряет яркость красок и чёткость звуков.

Почему психика не справляется? Потому, что нагрузка в сумме превышает способность к переработке. Давя на что-то сильнее допустимого, в итоге будет сломано.

На первой стадии развития данного синдрома может казаться, что все под контролем, все идёт так как хочется. Есть даже ощущение эйфории.

На второй стадии уже чувствуется усталость, утомляемость и мышечное напряжение. Хочется пить больше крепкого чая или кофе. Потому как нужно ещё многое успеть, а лучше добавить ещё несколько дополнительных часов в сутки. С близкими все чаще возникают недопонимания и вспышки раздражения.

На третьей стадии уже, собственно, начинается само эмоциональное выгорание.
Исчезает энтузиазм, который был на первой стадии. Кофе и чай не помогают быть энергичнее. Все нужные процессы происходят все медленнее. Раздражительность, гневливость и конфликтность набирают обороты. От радости и удовольствия и след простыл. Тревожность становится фоновым состоянием. Появляется угроза для иммунитета. Для расслабления используются средства меняющие сознание: алкоголь, наркотики и тд.

Не предпринимая никаких продуктивных действий по коррекции ситуации, чревато четвёртой стадией выгорания. Тут уже проявляются телесные симптомы. Появляется бессонница, проблемы с сердцем и желудком, различные недомогания и головные боли. Иммунитет очень ослаблен и уязвим, собственно, как и нервная система. Появляется единственное желание — «все рубить с плеча», и работу, и отношения, и окружении.

К симптомам относятся:

— постоянная усталость даже после сна, отсутствие энергии;
— частые головные боли;
— повышенная тревожность, отсутствие радостных эмоций;
— рассройства желудочно- кишечного тракта;
— бессонница, нарушение сна;
— безразличие, пассивность, подавленность;
— раздражительность, конфликтность, замкнутость;
— чувство бесполезности, неуверенность в своих силах и в себе, потеря энтузиазма;
— злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками;
— беспокойство, нарушение концентрации;
— мышечное напряжение и боли в них;
— повышенное давление, учащенное сердцебиение, дрожание рук;
— чрезмерное потовыделение;

Эмоциональному выгоранию подвержен любой человек, который не уделяет внимание себе, своему психологическому и физическому балансу.

Как избежать столь не радостных перспектив?

— положительные эмоции;
— плановое бездельное время (хотя бы один день в неделю);
— смена обстановки (поездки, прогулки, природа);
— общение с родными, друзьями (даже если разговоры ни о чем);
— минимизировать посещения социальных сетей и всего, что связано с интернетом;
— творчество ( рисование, пение, танцы, простые и банальные игры) переключит внимание и поможет получить ресурсные эмоции;
— исключить общение с токсичными людьми;
— правильно расставленные приоритеты;

Чаще задавайте себе вопросы:
Зачем я это делаю?
Какой в этом смысл?
Является ли для меня это ценностью?
Нравится ли мне то, что я делаю?
Хочу ли я ради этого жить?

Многие ведут ежедневники с необходимыми списками дел, а вот списки с желаемыми делами у вас есть?