Дело Романчука: прокуратура просит оштрафовать бывшего замглавы Николаевской ОГА на 25,5 тыс. грн

24 апреля, 2021 10 :19

В Центральном районном суде Николаева состоялись дебаты в деле по обвинению бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указанное производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством судьи Светланы Скрипченко.

Напомним, согласно обвинительному акту, Николай Романчук, через непосредственного исполнителя предложил руководителю ООО «ЕЛК Буд» оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за предоставление неправомерной выгоды. Согласно материалам дела, указанное общество намеревалось разрабатывать указанное месторождение.

В дальнейшем в соответствии с измененным обвинением через непосредственных исполнителей Николай Романчук получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс. долларов США и 80 тыс. долларов США.

В ходе судебных дебатов прокуроры отметили, что вина обвиняемого полностью доказана исследованными доказательствами, выложили фактические обстоятельства дела, объявили материалы НСРД (негласных следственных (розыскных) действий) в части переговоров руководителя ООО «ЕЛК Буд», Николая Романчука и лиц, которые, по мнению стороны обвинения, были его сообщниками. Прокурор просил признать Романчука виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25500 грн).

Обвиняемый вину не признал. Защитники отмечали, что досудебное расследование проводилось неуполномоченным органом. В соответствии с исследованными доказательствами, в том числе материалов НСРД, любые действия, связанные с получением средств и переговоров по их предоставлению были осуществлены не их клиентом, а другим лицом — гражданином Л. , обвинительный акт в отношении которого сейчас находится в суде. Также стороной обвинения не доказано, что Романчук вообще знаком с этим лицом

Кроме этого, защитники отмечали, что материалы НСРД являются недопустимыми доказательствами, поскольку после их рассекречивания не были открыты стороне защиты в сроки, предусмотренные законодательством.

Сейчас для подготовки Романчука к провозглашению последнего слова в заседании объявлен перерыв до 10:00 11 мая.

Напомним, ранее экс-чиновник обвинялся в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствование в работе. События были в июне 2016 года.

В судебном заседании помощник экс-замглавы Романчука Виктор Овчар заявил, что не помнит события вокруг получения взятки.

В феврале 2021 года Романчуку вручили новый обвинительный акт по более «мягкой» статье.