Глава МИД Ирана признал, что Тегеран лгал о сбитом самолете МАУ

27 апреля, 2021 09 :30

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал, что иранские военные изначально знали, что это они сбили самолет «Международных авиалиний Украины», но требовали скрывать этот факт.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом говорится в аудиозаписи с участием Зарифа, который попал в СМИ, в частности, к изданию The New York Times.

На аудио записан мартовский разговор между главой МИД Ирана и экономистом Саидом Лейлазом, который не должен был быть обнародован — Зариф неоднократно это подчеркивал во время беседы. Аудиозапись попала к телеканалу Iran International со штаб-квартирой в Лондоне, а тот поделился файлом с The New York Times.

Во время разговора Зариф подтверждает, что его роль как представителя Ирана на мировой арене сильно ограничена. По его словам, решения принимаются верховным лидером или зачастую Корпусом стражей исламской революции — военной ветвью власти Ирана.

В разговоре глава МИД Ирана отметил факт сокрытия сбития Корпусом стражей исламской революции украинского авиалайнера возле Тегерана. Иранские военные сразу поняли, что это их ракеты попали в самолет, но признались в этом только через три дня.

Вскоре после того, как самолет был сбит, Зариф присутствовал на небольшом заседании совета национальной безопасности с двумя высшими военными командирами. По его словам, он заявил присутствующим, что мир требует объяснений. Командиры «напали» на него и сказали, чтобы он написал в Twitter, что новость о сбивании самолета иранскими военными не соответствует действительности.

«Я сказал: «Если в него попала ракета, сообщите нам, чтобы мы увидели, как мы можем это решить. Бог — мой свидетель, они отреагировали на меня так, будто я отрицал существование бога», — сказал Зариф.

Министерство иностранных дел Ирана не отрицает подлинность записи, но поставило под сомнение мотив утечки. Представитель министерства Саид Хатибзаде назвал это «неэтичной политикой» и сказал, что выпущенная часть аудиозаписи не отражает всего объема комментариев Зарифа.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января 2020 года вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых. 

30 декабря министр дорог и городского развития Ирана заявил о завершении расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого над Тегераном в январе 2020 года.

Позже в Иране сообщили, что намерены выплатить по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Соответствующее поручение дано Министерству дорог и городского развития Ирана.

В Канаде решили учредить стипендию в память о погибших в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины».

В феврале 2021 года военная прокуратура Ирана завершила расследование по делу о крушении украинского самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ.

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар в Женеве заявила, что Иран намеренно скрывает обстоятельства авиакатастрофы самолета компании МАУ.