Зеленский подписал закон об отмене госаттестации для выпускников этого года

26 апреля, 2021 18 :26

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене обязательной государственной итоговой аттестации для выпускников 2021 года. Необходимость такого шага парламентарии мотивировали сложной эпидемической ситуацией и необходимостью «обезопасить детей» от риска заражения коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Из-за пандемии коронавирусной болезни с марта 2020 года в Украине обучение в учреждениях общего среднего образования осуществляется преимущественно в дистанционном формате.

Этот закон призван уменьшить риски заболевания COVID-19 среди школьников и предотвратить дальнейшее ухудшение эпидемической ситуации в стране.

Согласно документу, учащиеся школ и других заведений общего среднего образования, которые завершают обучение в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА). При этом ученики имеют право по собственному желанию пройти ГНА, в том числе в форме внешнего независимого оценивания.

Ранее в управлении образования Николаева рассказали, почему в Украине выпускников школ хотят освободить от экзаменов.

Как известно, по решению Украинского центра оценивания качества образования, с учетом продления карантина, пробное внешнее независимое оценивание в Киеве и Николаевской области состоится 15 мая.

В случае плохого самочувствия, наличия симптомов ОРВИ участники пробного внешнего независимого оценивания могут остаться дома и пройти тестирование онлайн.

Напомним, что 23 апреля городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) решила, что с 5 мая в Николаеве будет разрешено посещение детсадов и специальных учебных заведений, инклюзивно-ресурсных центров. Также к обычному режиму вернутся ученики 1-4 классов общеобразовательных школ города.