Абитуриенты не освобождаются от сдачи ВНО: комментарий управления образования

27 апреля, 2021 11 :17

Выпускники 11 классов, которые намерены поступать в высшие учебные заведения, не освобождаются от сдачи внешнего независимого оценивания. Об этом корреспонденту MyCity сообщили в Управлении образования Николаевского горсовета.

Напомним, что 26 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене обязательной государственной итоговой аттестации для выпускников 2021 года.

Как отметила заместитель начальника управления образования по основной работе Светлана Макарова, отмена экзаменов — это вполне разумное решение в данной ситуации.

«Есть решение президента, мы о нем уже знали. Точно такая же ситуация была и в прошлом году. На сегодняшний день в условиях эпидемической ситуации это вполне разумное решение. Дети, кому надо, имеют право сдавать. То есть те, кто намерен поступать в ВУЗы, в любом случае будут проходить ГИА в форме ЗНО. ЗНО не отменяется».

В управлении образования отметили, что те дети, которые не планируют поступать, могут не сдавать экзамены. Это снимет лишнее социальное напряжение как с детей и их родителей, так и в обществе целом.

Что касается 4-х и 9-х классов, то для них государственную итоговую аттестацию (ГИА) отменили еще в марте текущего года, а выпускники 11-х классов стали точкой в ряде решений, подчеркнула Светлана Макарова.

Кроме того, с 5 мая в Николаеве разрешается посещение детских садов, специальных учебных заведений и инклюзивно-ресурсных центров. А ученики 1-4 классов вернутся в школы.