Банкам запретили мошенничать с договорами и использовать мелкий шрифт

27 апреля, 2021 16 :30

Национальный банк Украины обязал банки печатать договора о кредитах крупным шрифтом и указывать в документе весь перечень дополнительных услуг.

Постановление вступило в силу сегодня, 27 апреля, сообщает пресс-служба НБУ.

В основном речь идет о договорах к потребительским кредитам, вкладам (депозитам), а также открытию и ведению текущего счета.

Так, согласно новым требованиям, банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги. К примеру, в договоре вклада (депозита) нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада (депозита) и т.п., а в договоре потребительского кредита — перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и т.п.

Текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Кроме того, банкам запрещается включать в договора недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Изменять условия договора без ведома потребителя и требовать от него платы за слуги, которые еще не были получены, тоже запрещается.

В Нацбанке отмечают, что новые требования призваны раскрыть потребителю полную информацию о своих правах, об услугах банка, обязанностях потребителя и банка, а также о том, что будет в случае не выполнения обязательств одной из сторон.

Требования НБУ не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту). Они распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг. В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, к которой установлены требования.

Напомним, что в марте Нацбанк, впервые за два года, поднял кредитную ставку до 6,5% годовых в ожидании инфляции.