Главврач БСМП отказывается от компьютерного томографа за 19 млн грн — его могут передать горбольнице №4

27 апреля, 2021 15 :27

Комиссия по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николаевского горсовета согласовала передачу компьютерного томографа стоимостью 19 млн грн от Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) городской больнице №4. Такое решение было принято 27 апреля на заседании комиссии, передает издание My City.

Как пояснила начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай, компьютерный томограф REVOLUTION EVO стоимостью 19 млн грн был поставлен БСМП в рамках программы президента Украины «Большая стройка». Но главврач БСМП Александр Демьянов отказывается от него в пользу горбольницы №4. Дело в том, что на базе БСМП функционирует частный компьютерный томограф, содержание которого является экономически выгодным для лечебного учреждения. Так же больница не тратит деньги на зарплату, потребленную электроэнергию, на ремонт и обслуживание оборудования. А в горбольнице №4, куда предлагается передать, размещен бюджетный компьютерный томограф, которому уже 13 лет.

«Он (КТ в горбольнице №4 — ред.) только 4-срезовый. В то же время тот, который поступил по централизованной поставке 160-срезовый. Сегодня горбольница №4 остро нуждается в этом оборудовании, так как оно является основным при заключении пакета (с Национальной службой здоровья Украины — ред.) по инсультам. Около 600 больных с инсультов в год поступает в данное учреждение. Поэтому если мы сегодня передаем КТ, то две больницы будут с оборудованием, необходимым для выполнения условий договора, заключенного с НСЗУ», — сказала Шамрай.

Глава комиссии Анна Норд поинтересовалась, будет ли в случае передачи работать в горбольнице №4 и прежний томограф. Как ответила Шамрай, он морально и материально устарел, в позапрошлом году на его ремонт потратили более 2 млн грн. Он снова сломался.

«Думаю, 13 лет, он уже будет списан. Там будет еще проведена соответствующая экспертиза. Не мы списываем, а комиссия по вопросам ЖКХ. Если будет такая необходимость, мы его демонтируем и установим новый. Если он будет списан, то будет. Его экономически нецелесообразно устанавливать. Во-первых, он не удовлетворяет требования, которые существуют к обследованию пациентов. Во-вторых, он постоянно ремонтируется», — добавила Шамрай.

Депутат, директор Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны Елена Кузьмина уточнила, обследование компьютерным томографом для пациентов БСМП является платным или нет. Шамрай заявила, что пациенты получают бесплатную услугу.

«Согласно договору с НСЗУ, больница оказывает услугу пациенту. Если в этот пакет включено обследование компьютерным томографом, то учреждение получает услуги у частного предпринимателя. Мы изучали этот опыт еще в 2018 году. В 2019 году еще до заключение договора с НСЗУ было выделено 1 млн грн на бесплатную услугу. Было обследовано 1075 пациентов. Для них эта услуга бесплатная. Учреждение закупает эту услугу у частного предпринимателя. За последние два года не было ни одной жалобы по БСМП, что пациенты не обследовались», — пояснила начальница горздрава.

Также она добавила, что в городских лечебных учреждениях в Николаеве установлено 10 частных томографов.

«В горбольнице №1, БСМП (КТ И МРТ), в горбольнице №3 МРТ. И в горбольнице №5 был частный КТ, но сейчас туда глиноземный завод с открытием модульного госпиталя установил и передал больнице современный компьютерный томограф», — отметила она.

Кузьмина предложила вынести данный вопрос на рассмотрение госпитального совета. Шамрай отметила, ссылаясь на Минздрав, что город имеет право использовать КТ, как считает нужным. К тому же в горбольнице №4 есть персонал, готовый работать нем, есть все необходимые разрешения на его установку. А БСМП придется начинать все по новой, брать все разрешения. Если менять КТ, то это приведет к подорожанию проекта строительства приемного отделения БСМП. Также это повлияет на сроки сдачи объекта. На сегодняшний день подрядчик готов открыть отделение после 15 мая.

Депутат, директор горбольницы №1 Мария Грачева предложила поддержать главврача БСМП Александра Демьянова.

В итоге все члены комиссии, кроме Кузьминой, проголосовали за передачу.