В Николаеве хотят создать отдельное управление по делам ветеранов и ВПЛ

28 апреля, 2021 10 :26

В Николаеве хотят создать Управление по делам ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Николаевского горсовета.  С таким предложением выступил заместитель городского головы Дмитрий Лазарев на заседании «гуманитарной комиссии» во вторник, 27 апреля.

Дмитрий Лазарев отметил, что к нему поступает много обращений от горожан и общественных объединений и воинских частей по поводу различных вопросов, связанных с ветеранами войн и ВПЛ. В связи с этим он предложил создать в Николаеве Управление по делам ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которое будет заниматься решением этих вопросов.

«Мы можем создать Управление, не увеличивая штатную структуру. Это позволит сотрудничать с государством, ведь есть много госпрограмм, есть профильное Министерство по делам ветеранов, а Николаев недополучает на эти нужды финансирование из государственного бюджета и не участвует во многих программах. Поэтому создание такого органа очень необходимо для работы с такой категорией населения».

Глава комиссии Анна Норд поддержала предложение, а ее зам Станислав Мартиросов предложил название и переименовать орган в «Управление по делам ветеранов войны, участников АТО и ООС, внутренне перемещенных лиц».

Также Дмитрий Лазарев отметил, на сегодняшний день Николаевская область является наиболее милитаризованной и имеет наибольший гарнизон в Украине. А Анна Норд добавила, что около 10% городского бюджета Николаева состоят из налогов, которые платят военнослужащие.

После непродолжительной дискуссии члены комиссии большинством голосов «за» поддержали создание Управления.