«Нужно делать захват», — Сенкевич о блокировке телеграм-каналов по продаже наркотиков

28 апреля, 2021 12 :29

Начальник управления по борьбе с наркопреступностью Департамента по борьбе с наркопреступностью НПУ в Николаевской области Валерий Урунов рассказал о работе правоохранителей по борьбе с «закладчиками» в Николаеве и области, а также заявил, что полиция нуждается в помощи от местной власти.

Вопрос обсуждался 28 апреля на заседании исполнительного комитета Николаевского горсовета, передает корреспондент Mycity.

Виталий Урунов рассказал, что в поисках высокого и быстрого заработка николаевцы часто прибегают к работе «закладчиками»: закупают партию наркотических веществ (психотропы, прекукрсоры, соли, и тд.) и распространяют по городу и области путем закладок в различных общественных местах. Кроме того, в мессенджерах создаются специальные каналы, через которые эти наркотические вещества можно купить. В Нацполиции блокируют работу этих каналов, но злоумышленники меняют название и снова распространяют наркотики.

«Совместно с Киберполицией мы отрабатываем эти Телеграм-каналы, которые рекламируются по всему городу. Мои сотрудники по пути на работу фотографирую рекламу, которая попадается на глаза, и на месте уже отрабатываем эти каналы и блокируем их или находим администратора. Весь процесс занимает около недели. Но мы их заблокируем, а они меняют одну букву в названии и дальше работают», — пояснил Валерий Урунов.

Член исполкома горсовета Никита Плеханов поинтересовался у начальника управления по борьбе с наркопреступностью ДБН НПУ в Николаевской области о том, как полиция борется непосредственно с наружной рекламой наркотиков, которую часто можно встретить на заборах или фасадах домов.

Валерий Урунов заявил, что их департамент этим не занимается, а вопрос больше касается патрульной полиции, представители которой не пришли на заседание исполкома. А если горожане увидели такую рекламу, то могут сообщить по телефонам Департамента и полиция предпримет меры.

Кроме того, управление по борьбе с наркопреступностью обратилось к членам исполнительного комитета с просьбой внести его в перечень правоохранительных органов, которым способствует Николаевский горсовет по части закупок дополнительного оборудования (компьютеры и другая техника).

Александр Сенкевич отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается с депутатами горсовета, а после будет вынесен на обсуждение исполкома и на сессию.

Также мэр предложил не блокировать каналы по продаже наркотиков:

«Если блокируют, то блокируют на украинских серверах, а через VPN, который сейчас есть в любом телефоне, можно попасть на любой заблокированный в Украине сайт или канал. Наверное, нужно через мировые организации делать захват этих доменных имен этих Телеграмм-каналов или использовать возможности спецслужб и отслеживать тех, кто пытается их восстановить и тех, кто ими пользуется. Нужно лучше сотрудничать с Киберполицией».

Превентивная деятельность в школах и ВУЗах тоже проводится Управлением, чтобы молодежь не считала продажу наркотиков легким и доступным заработком, который поднимет их в глазах сверстников.