В Николаеве закрыли отделение по фристайлу из-за отсутствия материально-технической базы

28 апреля, 2021 15 :52

В Николаеве закрыли отделение по фристайлу, так как набирать спортсменов и тренеров бесперспективно из-за отсутствия материально-технической базы. Об этом стало известно 28 апреля в ходе комиссии облсовета по вопросам молодежи и спорта, передает издание My City.

На заседании депутат Оксана Калюжная сообщила, что к ее помощнику обратились олимпийский чемпион Александр Абраменко вместе с еще одним воспитанником николаевской школы фристайла Максимом Белоножко со своим видением развития фристайла в Николаеве.

«У них есть видение, проект спорткомплекса, восстановления трамплина, есть инвестора, тренеры, которых приглашают работать за границей, но они хотят возродить фристайл на Николаевщине. Что мы можем сделать?» — спросила Калюжная.

Начальник управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Виктор Гинкул, что в городе закрыли отделение по фристайлу, так как существующая материально-техническая база не приспособлена для проведения тренировок и соревнований. Нужно строить новый комплекс.

«У нас было отделение по фристайлу, работали тренеры. Отделение было открыто в высшем спортучилище, но в связи с тем, что не было спортсменов, оно прекратило свое существование еще в 2017 году. В 2019 году мы взяли в наше коммунальное учреждение тренера. У него было 12 воспитанников, но он проработал несколько месяцев и уволился. Но тренер был не специалистом по фристайлу, а по спортивной гимнастике. Андрей Тарасов. Он уволился по согласованию сторон. Проблема в материально-технической базе. Та вышка, которая сегодня есть, на ней невозможно осуществлять учебно-тренировочную, тем более соревновательную деятельность. Нужно строить новую структуру, а это не только вышка, а и спортивный зал, оборудование, батут. Да, возможно, есть специалисты, которые готовы работать в Николаевской области. Но отсутствие материально-технической базы на сегодня не позволяет это делать», — сказал Гинкул.

Замглавы ОГА Александр Трайтли заявил, что Абраменко и Белоножко, который хотят возродить фристайл в Николаеве, должны обратиться в Министерство молодежи и спорта, так как вышка находится в государственной собственности.

Гинкул отметил, что во время презентации концепции и эскиза комплекса для фристайла спортсмены не предоставили никаких расчетов стоимости.

В итоге члены комиссии решили встретиться с Абраменко и Белоножко и еще раз с ними пообщаться насчет развития фристайла в Николаевской области.

Напомним, 18 февраля Абраменко и Белоножко презентовали в концерт-холле «Юность» концепцию и эскиз комплекса для фристайла. Они отметили, если Николаев окажется в стороне и не поддержит их инициативу, значит его построят там, где получится.

27 июля депутаты  Николаевского областного совета дали согласие на передачу водноспортивной базы «Спартак» из государственной собственности в областную. А 14 февраля 2017 г. Кабмин принял распоряжение о передаче недвижимого имущества «Водноспортивной базы «Спартак» в сферу управления Николаевской облгосадминистрации. Далее было получено согласие от Фонда государственного имущества Украины. После этого для окончательной передачи в собственность области оставалось получить согласование Минфина и постановление Кабмина. Но так на этом история с передачей и приостановилась. В следующий раз во всеуслышание заговорили о трамплине уже после блестящей победы Александра Абраменко на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Но со временем разговоры поутихли, а база для подготовки спортсменов и дальше стоит в запустении.

На сегодняшний день спортивный объект находится на балансе управления молодежи и спорта Николаевской ОГА. Управление в свою очередь сдает его в аренду Николаевской областной комплексной детско-юношеской спортшколе. За средства НОККДЮСШ осуществляется охрана объекта, содержание теннисных кортов. Но особого рвения завершить начатое – получить базу с трамплином в собственность области – не наблюдается.

Начальник управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул в открытую говорит, что лучше передать базу городу, так как у области нет денег на нее. Только на реконструкцию трамплина нужно около 100 млн грн.

Отметим, что современной базы для занятий лыжной акробатикой нет не только в Николаеве. Как сообщили в Министерстве молодежи и спорта, на территории Украины нет трамплинов для проведения учебно-тренировочного процесса по фристайлу.

В каком состоянии находится трамплин для фристайла в Николаеве и о перспективах его «реанимирования», читайте здесь.