Археологи нашли в пещере в Исландии «лодку апокалипсиса»

28 апреля, 2021 20 :32

Археологи обнаружили несколько редких артефактов со Среднего Востока в пещере, которую викинги ассоциировали с Рагнареком – концом света. Пещера располагается у вулкана, извержение которого произошло около 1100 лет назад, сообщает ZN,UA, ссылаясь на Live science.

Незадолго до извержения викинги колонизировали Исландию, поэтому такое катастрофическое событие могло быть для них тревожным и создавало проблемы. После того, как лава остыла, викинги зашли в пещеру и построили лодку из камней. В самой лодке археологи нашли останки животных, в том числе, овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей, которых сожгли во время жертвоприношения. Вероятно, таким образом викинги пытались предотвратить Рагнарек.

Недалеко от лодки ученые нашли 63 бусины, три из которых были привезены из Ирака. Кроме того, были найдены следы орпимента – минерала из восточной Турции. В те времена минерал использовали для украшения предметов, но в Скандинавии его следов было найдено очень мало.

Исторические свидетельства показывают, что викинги ассоциировали пещеру с Суртром – гигантом, действия которого привели к событиям Рагнарека. Согласно мифологии, «мир погибнет, когда Суртр убьет последнего из богов, а затем охватит мир пламенем».

Археологи не знают, почему такие редкие артефакты со Среднего Востока были оставлены в пещере. Возможно, это было сделано для того, чтобы успокоить Суртра в надежде, что он откажется от разрушения мира. Вероятно также, что артефакты были призваны усилить Фрейра – бога плодородия, который, согласно мифам, сражался с Суртром.

В легенде о Рагнареке Фрейр погиб во время битвы с Суртром, поэтому не смог остановить конец света. Присутствие костей животных, которые ассоциировались с плодородием, подтверждает идею о том, что подношения были призваны усилить бога в его борьбе с гигантом.

Примерно 1000 лет назад люди Исландии приняли христианство и перестали приносить подношения в пещеру. Один из последних артефактов, который оставили здесь, формой напоминает христианский крест. Но даже после принятия христианства местные жители продолжали ассоциировать пещеру с концом света. По одному из преданий, из этой пещеры в Судный день выйдет Сатана.