Слабость, одышка, бессонница: главврач николаевской «инфекционки» рассказала, как бороться с постковидным синдромом

29 апреля, 2021 09 :03

Спустя 4-8 недель после выздоровления перенесшие коронавирус сталкиваются с постковидным синдромом. Человек чувствует себя ослабленным, ощущает многие симптомы, преимущественно психоэмоциональные и неврологические расстройства, которых не было до болезни, — бессонницу, депрессию. Как с этими проявлениями бороться, рассказала главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова.

Если наблюдается слабость голоса (человек не может долго разговаривать), нужно предупредить собеседника о проблеме, делать паузы во время разговоров. По наблюдениям врачей такая слабость может наблюдаться от месяца до четырех. Можно тренировать голос, напевая песни. Обязательно рядом с собой иметь питьевую воду.

Если есть слабость, не надо делать большие нагрузки, нужно ограничить движение. В течение 7-8 месяцев она должна пройти.

В случае одышки Федорова показывает (на видео с 08 минуты), с помощью каких упражнений можно ее избавиться. В частности, врач советует встать сзади стула, положив руки на его спинку, потом сделать 8 раз вдох носом — выдох ртом. Можно сесть, положив руки на колени или на стол, и сделать 4-5 глубоких вдохов. Если вы на улице, то можно встать, опереться об стену, одну руку кладем на грудь, вторую на живот, чтобы чувствовать движение диафрагмы, и тоже делаем вдох носом — выдох ртом.

Также она советует кушать медленно, особенно, если чувствуется комок в горле. Если кушаете твердую пищу, то порежьте ее мелкими кусочками. Старайтесь кушать в тихих местах. Держите рядом воду. Когда кушаете, сидите прямо и ровно. После приема пищи лучше встать ровно или походить, держа спину ровно. Если же вы за столом в какой-то компании, посидите, держа ровно спину.

Федорова рекомендует перенесшим коронавирус высыпаться, гулять на свежем воздухе, общаться.

«Не выпадайте из социального круга общения. Предупредите друзей, что вы можете среди ночи написать: «Здравствуйте, как дела?». Предупредите, что вы общаетесь по интернету. Заведите новый круг знакомых, общайтесь больше. Это будет способствовать вашему восстановлению… Не бойтесь. Это нормально. Это от 2-3 месяцев до полугода, а то и до года психологические, депрессивные проявления есть практически у всех пациентов», — сказала она.

Далее главврач «инфекционки» дала несколько советов по поводу препаратов, которые могут помочь переболевшим коронавирусом. Но их можно применять только после обязательной консультации с врачом.

При нарушении сна не нужно спешить принимать общепринятые разрекламированные снотворные. Отлично, по ее словам, работает «Вита-мелатонин», 1-2 таблетки в сутки. Особенности применения: в одно и тоже время, после приема таблетки выключить все: свет, мобильный телефон, исключить все раздражители.

При физическом, психическом и сексуальном, в том числе, истощении советует «Стимол». По ее словам, у большинства пациентов отлично работает. В совокупности с другими препаратами и и сам по себе, в том числе. 1 пакетик 3 раза в сутки. Это стандартная доза, можно подбирать индивидуально (не самим, а с врачом!)

Снижение памяти, внимания, эмоциональные перепады настроения и прочие: «Бифрен». 250—500 мг 3 раза в сутки (дозу подбираем с врачом+учитываем другие назначения).

«Важную роль, из опыта, играет даже то, с какими препаратами вместе назначаете то или иное лекарство, через какой промежуток времени. Поэтому самолечением не занимайтесь, пожалуйста!» — акцентировала внимание Федорова.

Пониженная работоспособность, сосудистые нарушения и т.д. -«Милдронат». Можно принимать только после консультации с врачом.

Что касается витаминов, то Федорова посоветовала получать их запас с помощью пищи: кушать фрукты, овощи, каши, зелень, рыбу, мясо (индюшатина, кролик, телятина).